Новости России Все новости

  • 05.11.2015
    В Москве прошел первый день V Всемирного конгресса соотечественников

Сегодня, 5 ноября, в Москве состоялось открытие V Всемирного конгресса российских соотечественников. В его работе принимают участие более 400 делегатов из 97 стран, руководители федеральных органов власти, а также представители ряда регионов России.

В торжественном открытии конгресса принял участие Президент России Владимир Путин, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, министр иностранных дел России Сергей Лавров, глава Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Выступая перед участниками конгресса, Владимир Путин сказал, что поддержка соотечественников остается для России приоритетом, власти намерены сделать эту работу как можно менее забюрокраченной.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что проведение Всемирного конгресса соотечественников стало уже доброй традицией, знаковым событием для зарубежного Русского мира.

Она заявила, что поддержка соотечественников за рубежом, укрепление их языковых и культурных прав является одним из приоритетов государственной политики России. «Наша цель – выстроить устойчивые отношения с соотечественниками, способствовать их консолидации, укреплению позиций в странах проживания. А также – создать благоприятные условия для тех, кто хочет вернуться на Родину».

Глава МИД России Сергей Лавров обратил внимание, что «Россия проводит независимый, самостоятельный внешнеполитический курс, отстаивает приоритет международного права, необходимость уважения центральной роли ООН».

Россия, по словам министра, «будет всегда готова к сотрудничеству со всеми, кто отвечает нам взаимностью, на деле выстраивает отношения на равноправной, взаимоуважительной основе». «Убежден, что наши соотечественники, которые хорошо знают обстановку в тех странах, где они живут, могут эффективно способствовать нашему сотрудничеству с этими государствами», — добавил Сергей Лавров.

В течение двух дней участники конгресса обсудят вопросы защиты исторической памяти, прежде всего, правды о решающем вкладе в Победу над фашизмом всех народов Советского Союза. Будет уделено внимание усилиям российских соотечественников в борьбе против героизации нацизма, любых проявлений ксенофобии, межнациональной розни, расизма и агрессивного национализма.

Конгресс нацелен на практические проблемы. Предстоит проанализировать опыт деятельности зарубежных организаций соотечественников, их потребности, произошедшие перемены. Форум призван продемонстрировать, что зарубежный Русский мир остается партнером для исторической Родины, сохраняет родной язык, культуру и историческое наследие, подчеркнули в МИД России.

Основная задача мероприятия – провести всесторонний анализ результатов работы за три года объединений соотечественников всех уровней, включая Всемирный координационный совет, определить дальнейшие пути и направления совершенствования деятельности русского зарубежья; рассмотреть эффективность защиты прав и законных интересов соотечественников.

Работа Конгресса проходит в формате пленарных заседаний и пяти тематических секций: Формы и методы консолидации объединений соотечественников, роль молодежи. Защита прав соотечественников; Историческая память и противодействие попыткам искажения истории; Работа по распространению русского языка, российской культуры и образования за рубежом; Роль субъектов Российской Федерации в работе с соотечественниками, в том числе в сфере экономического сотрудничества; Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом: состояние и перспективы.

6 ноября, во второй день Конгресса, пройдет «круглый стол» по вопросам развития русскоязычных СМИ за рубежом.

По завершении Конгресса будет принята резолюция.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 26-27 октября 2012 года в Санкт-Петербурге прошел IV Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом. В форуме приняли участие 540 делегатов из 94 стран мира. На пленарной части конгресса выступил исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Игорь Паневкин.

Распечатать