Новости России Все новости

  • 05.11.2015
    На заседании Всемирного координационного совета соотечественников избран новый председатель

В Москве 4 ноября 2015 года состоялось 25 заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом (ВКС).

Как сообщается на сайте ВКС, накануне V Всемирного конгресса соотечественников, проживающих за рубежом, Совет собрался в новом составе. В повестке дня стоял один вопрос – выборы председателя Совета. Была предложена кандидатура Михаила Дроздова – председателя Русского клуба в Шанхае (Китай). По итогам открытого голосования Михаил Дроздов единогласно был выбран главой ВКС.

Члены ВКС выразили благодарность Алексею Лобанову, возглавлявшему Совет с 2006 года.

Директор Департамента по работе с соотечественниками МИД России Анатолий Макаров вручил Алексею Лобанову Почетную грамоту Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР).

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 28 мая 2015 года в Москве открылось 24-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКС). В центре повестки дня заседания - вопрос о путях дальнейшей консолидации российской диаспоры, информация о региональных конференциях соотечественников, обсуждение отношения властей стран проживания к празднованию 70-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Биография председателя Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Михаила Дроздова.

Михаил Владиславович Дроздов - председатель Русского клуба в Шанхае. Первый председатель Координационного совета соотечественников в Китае (с мая 2007 по май 2015-го).

Родился 26 января 1971 года во Владивостоке. Окончил юридический факультет Дальневосточного государственного университета, квалификация – юрист. До переезда в 1996 году в Китай преподавал право во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса. Один из основателей «Русского клуба в Шанхае» – первого общественного объединения российских соотечественников в Китае со времен послереволюционной эмиграции. С 2007 года Михаил Дроздов – председатель Координационного совета соотечественников в Китае. Досрочно ушел с поста председателя КССК в связи с избранием во Всемирный координационный совет российских соотечественников (ВКС), членом которого он уже являлся в 2007-2008 гг. В ВКС представляет соотечественников, проживающих в странах АТР. С осени 2014 г. — руководитель Центра правовой защиты и поддержки соотечественников в КНР. Соавтор сайта «Скорая юридическая помощь в Китае».

Имеет ряд наград и благодарностей (2004 г. -  медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга» за вклад в развитие побратимских связей между Санкт-Петербургом и Шанхаем); 2013 г. – орден Русской Православной Церкви Преподобного Серафима Саровского III степени (по решению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла «во внимание к многолетним трудам по поддержке Православия в Китае»);

Отмечен благодарностями и грамотами Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

Женат. Имеет троих детей. Живет в Шанхае (Восточный Китай).

Распечатать