Новости зарубежья Все новости

  • 19.12.2012
    Верховный суд Латвии рассмотрит иск правозащитников против избиркома

Иск движения «За равные права» против латвийской Центральной избирательной комиссии (ЦИК) об отказе проведения референдумов об автоматическом присвоении гражданства всем негражданам может быть рассмотрен в ближайшие месяцы. Судья Административного районного суда Д.Абеле приняла решение передать дело на рассмотрение в Сенат Верховного суда, сообщает движение «За равные права».

Решение ЦИК об отказе регистрации проектных документов о проведении референдума по автоматическому предоставлению гражданства негражданам Латвии может быть оспорено в Сенате Верховного суда в соответствии с новыми поправками в закон «О референдумах инициации законов и Европейской гражданской инициативе», которые вступили в силу в декабре этого года.

Руководствуясь тем, что поправки к закону уже вступили в силу, судья Административного районного суда сочла необходимым передать исковое заявление правозащитников в вышестоящую инстанцию, обеспечив его рассмотрение в кратчайшие сроки.

Ранее сайт Фонда сообщал, что 1 ноября 2012 года решением Центральной избирательной комиссии ЛР был отменен второй этап сбора подписей за референдум о предоставлении гражданства всем негражданам.

Инициативная группа объявила подготовку к Первому Конгрессу неграждан Латвии. Планируется, что он состоится в конце февраля — начале марта 2013 года.

По данным Европейского статбюро Eurostat, Латвия занимает третье место в ЕС по числу неграждан, уступая в этом показателе лишь Люксембургу и Кипру. В Латвии насчитывается 319 тысяч неграждан - лиц, постоянно проживающих в республике, но имеющих ряд ограничений в правах. В частности, неграждане не могут участвовать в выборах и референдумах.

Распечатать