Новости России Все новости

  • 02.11.2015
    Сергей Лавров: Правфонд – востребованный механизм в отстаивании законных интересов соотечественников

Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, зарекомендовал себя востребованным механизмом в деле отстаивания их законных интересов. Об этом в своей статье «Русский мир на пути консолидации» в преддверии V Всемирного конгресса соотечественников пишет министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«МИД России оказывает всестороннее содействие созданному в январе 2013 года Фонду поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, который зарекомендовал себя востребованным механизмом в деле отстаивания их законных интересов, нейтрализации попыток их дискриминации, прежде всего в Прибалтике», - говорится в статье.

«Фонд вносит полезный вклад в противодействие ревизии итогов Второй мировой войны, героизации нацистов и их приспешников, любым формам и проявлениям ксенофобии, агрессивного национализма и шовинизма», - подчеркнул Сергей Лавров.

Также глава МИД России отметил успешность работы сайта Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом и интернет-портала «Рувек»

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 25 сентября под председательством министра иностранных дел России Сергея Лаврова состоялось заседание коллегии МИД России, посвященное актуальным задачам обеспечения и защиты прав и законных интересов граждан Российской Федерации и соотечественников за рубежом. Коллегия отметила, что в настоящее время продолжается процесс консолидации соотечественного движения, рост его гражданской и политической активности, в том числе по обеспечению законных прав соотечественников в странах постоянного проживания, недопущению их дискриминации по какому-либо признаку.

Ранее о подготовке к форуму и работе с российскими соотечественниками за рубежом рассказал статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин. Замглавы МИД России рассказал о работе Фонда поддержки и защиты прав соотечественников в деле практической защиты и отстаивания интересов соотечественников, проживающих за рубежом.

V Всемирный конгресс соотечественников пройдет в Москве 5-6 ноября. В его работе примут участие более 400 делегатов из 97 стран, руководители федеральных органов власти, а также представители ряда регионов России.

Распечатать