Новости России Все новости

  • 29.10.2015
    Благодаря работе Правфонда оказана реальная помощь тысячам соотечественников

Заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин в преддверии V Всемирного конгресса соотечественников, который состоится 5-6 ноября в Москве, дал интервью ТАСС, в котором, в частности, напомнил, что для решения практических вопросов по защите прав российских соотечественников Указом Президента Российской Федерации создан Фонд правовой поддержки соотечественников, проживающих за рубежом.

Григорий Карасин подчеркнул, что первичной задачей Фонда является создание зарубежной сети, которая могла бы своевременно информировать о фактах нарушения прав наших людей.

За четыре года Фонд осуществил и продолжает содействовать 273 проектам в 42 странах мира. К настоящему времени фондом созданы 24 центра правовой поддержки соотечественников в 18 странах мира. «Реальная помощь оказана тысячам соотечественников. Примеров конкретной помощи масса», - заявил Григорий Карасин.

Так, в прошлом году юристам одного из правовых центров защиты соотечественников удалось отстоять интересы молокан, предотвратив попытку одной из фирм организовать около их села на пахотных землях карьер для добычи руды. В результате проведенной работы разрешение на разработку карьера было аннулировано. Благодаря помощи фонда, удалось отменить штраф, наложенный на одну из организаций соотечественников, за распространение листовок на русском языке на праздничных мероприятиях 9 Мая в Риге.

«При содействии фонда удается помогать нашим соотечественникам отстаивать права на собственность, включая возвращение домов и земельных участков. Фонд помогает нашим соотечественникам в случаях незаконного вывоза детей за пределы страны, в случаях насилия над женщинами и детьми», - сообщил Григорий Карасин.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 25 сентября под председательством министра иностранных дел России Сергея Лаврова состоялось заседание коллегии МИД России, посвященное актуальным задачам обеспечения и защиты прав и законных интересов граждан Российской Федерации и соотечественников за рубежом. Коллегия отметила, что в настоящее время продолжается процесс консолидации соотечественного движения, рост его гражданской и политической активности, в том числе по обеспечению законных прав соотечественников в странах постоянного проживания, недопущению их дискриминации по какому-либо признаку.

Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, создан Указом Президента Российской Федерации и приступил к работе с 1 января 2012 года.

Учредители Фонда - МИД России и Россотрудничество.

Целью Фонда является оказание российским соотечественникам всесторонней правовой и иной необходимой поддержки в случаях нарушения их прав, свобод и законных интересов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права в области прав человека.

Распечатать