Новости зарубежья Все новости

  • 18.12.2012
    Председатель РОСС: русский и киргизский языки должны вместе определять интегрирующую роль в Киргизии

В Стратегии устойчивого развития Киргизии мало внимания уделяется русскому языку в качестве официального, об этом заявил 17 декабря на заседании экспертного совета при Президенте КР при президенте по межэтническому и межконфессиональному развитию статс-секретарь совета Александр Иванов, сообщает пресс-служба Русского объединительного союза соотечественников (РОСС) Киргизии.

В Стратегии развития страны не нашли упоминания об интеграционной роли русского языка. «Если обратить внимание на формулировку в пункте об обеспечении межэтнического согласия, формирование гражданской нации: статус кыргызского языка, закрепленного в Конституции страны в качестве государственного, определяет интегрирующую роль в обществе, это - несомненно. Было бы правильным прописать в стратегии, что наряду с кыргызским, государственным языком, интеграционную роль в обществе играет и русский язык в качестве официального», - предложил Александр Иванов.

Он отметил, что когда речь идет об одном языке, то сразу ущемляется другой. Кроме того, Александр Иванов предложил создать отдельный орган на государственном и национальном уровнях, который отвечал бы за межэтническую политику и языковые вопросы.

7 декабря 2012 года президент Алмазбек Атамбаев представил общественности проект Стратегии устойчивого развития Кыргызстана до 2017 года.

Напомним: в Киргизии намерены ввести штрафы для государственных служащих за незнание киргизского языка и выступления в парламенте на русском языке. Законопроект, в частности, расширяет круг чиновников, обязанных знать киргизский язык. Если ранее это были президент, премьер-министр, спикер парламента, а также главы Верховного суда и Конституционной палаты, то в новой редакции к ним добавились члены правительства и их заместители, статс-секретари, губернаторы, мэры городов, а также акимы (главы администраций) и их заместители. Изменения приняты депутатами в ходе парламентской сессии в первом чтении.

Заместитель председателя Ассоциации Гильдии Соотечественников (АГС), генеральный директор православного благотворительного «Владимирского общества» Станислав Епифанцев считает, что  в случае принятия данного закона госслужбу в Киргизии покинут последние русскоязычные специалисты.

Распечатать