Новости России Все новости

  • 26.10.2015
    Юристы, защищающие права соотечественников зарубежья, собрались в Москве

При содействии Фонда поддержки и защиты прав соотечественников в Москве 23 и 24 октября состоялась международная научно-практическая конференция русскоязычных юристов, специализирующихся по защите прав соотечественников зарубежья. Организатор конференции - Международный совет российских соотечественников.

В работе приняли участии представители департаментов МИД России по работе с соотечественниками за рубежом, печати и информации, по гуманитарному сотрудничеству и правам человека, Госдумы, Совета Федерации, Общественной палаты РФ, фонда «Русский мир», Московского Дома соотечественника и других структур.

Послание к участникам конференции направил спецпредставитель Президента России по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом Александр Бабаков.

Участники конференции высказывались о необходимости более отлаженной, координированной защиты прав российских соотечественников за рубежом, в том числе в сфере их конституционных, гражданских прав и, не в последнюю очередь, права на сохранение и использование русского языка, на получение образования на русском языке.

Было также отмечено о непрекращающихся попытках со стороны административных органов и националистически настроенных организаций ряда стран постсоветского пространства, Восточной и Центральной Европы, направленных на ограничение сферы применения русского языка, а порой и на запрет его применения в сфере национального образования и государственного общения.

Правовая незащищенность соотечественников за рубежом, дискриминация их прав на политическом, экономическом, социальном и бытовом уровнях, помноженные на слабую юридическую ориентацию наших соотечественников, побуждают к активным действиям адвокатов и юрисконсультантов-правозащитников. До сих пор некоторые из них входили в разрозненные незначительные гильдии, предпочитали действовать самостоятельно, без изучения уже накопленного практического опыта коллег, работающих в других странах.

С этой ситуацией необходимо покончить, пришли к выводу участники московской конференции, проголосовав за учреждение Международной ассоциации русскоязычных юристов – МАРЮ, сообщает пресс-служба Фонда «Русский мир».

МАРЮ будет представлять собой международное неправительственное некоммерческое объединение. Главными целями новой организации будут являться объединение в своих рядах русскоязычных юристов любого государства с целью укрепления сотрудничества и взаимопомощи некоммерческих правозащитных организаций, юридических организаций в странах СНГ и других государствах; оказание экспертной поддержки при обсуждении проектов нормативно-правовых актов РФ или зарубежных государств, касающихся законных прав и интересов российских соотечественников; защита в зарубежных судах интересов Российской Федерации; содействие повышению правовой культуры населения; пропаганда признанных мировым сообществом принципов и стандартов защиты прав российских соотечественников.

Напомним, что при содействии Фонда поддержки и защиты прав соотечественников с 14 по 17 октября 2015 года в Хельсинки проходила II Североевропейская конференция «Правовой статус российских соотечественников, проживающих в странах Северной Европы». В конференции приняли участие представители из Финляндии, Дании, Исландии, Норвегии, Швеции, Бельгии и Латвии.

Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, создан Указом Президента Российской Федерации и приступил к работе с 1 января 2012 года. Учредителями Фонда являются МИД России и Россотрудничество.

Целью Фонда является оказание российским соотечественникам всесторонней правовой и иной необходимой поддержки в случаях нарушения их прав, свобод и законных интересов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права в области прав человека.

Распечатать