Новости зарубежья Все новости

  • 26.10.2015
    Правозащитники заявили о массовых нарушениях во время выборов на Украине

Ассоциация «Гражданский контроль» констатирует, что местные выборы на Украине в воскресенье, 25 октября, прошли с массовыми нарушениями, сообщил сопредседатель ассоциации по защите избирательных прав Александр Брод.

«Гражданский контроль» вел мониторинг событий через свои партнерские неправительственные организации на Украине, частных экспертов, журналистов.

«Могу сказать, что мы и не ожидали качественных демократичных открытых выборов, в связи с тем, что на Украине последние два года наблюдается постоянные нарушения прав человека, преследование оппозиции, ограничение свободы СМИ», — сказал Брод.

По его словам, эксперты ассоциации в период избирательной кампании и подготовки к этим выборам уже фиксировали нарушения. В частности, это необоснованные отказы с регистрацией кандидатов от оппозиции, преследования зарегистрированных кандидатов, ограничение их допуска в СМИ, попытки дискредитации, нападения, избиения, случаи препятствия работе избирательных комиссий со стороны радикальных организаций, подкуп избирателей.

По мнению Брода, кульминацией нарушений стал день выборов. «Сегодня, как известно, в Мариуполе вообще не открылись избирательные участки, в Ивано-Франковске часть избирательных участков, фиксируется удаление наблюдателей в Одессе, есть обращения по нарушениям в Киеве, есть уже и факты, когда руководители избирательных комиссий отказываются от работы и пишут заявление на увольнение. Поэтому выборы весьма проблемные", — прокомментировал сопредседатель ассоциации.

«Мы видим, что Запад и международные структуры закрыли глаза на нарушение прав человека на Украине, и я думаю, что и по этим выборам они будут весьма лояльны, но еще раз скажу, что эти выборы — они выборы для избранных, для тех только, кто лоялен нынешней власти Украины, игнорирует интерес избирателей и оппозиции», — сказал Брод.

25 октября на Украине проходили выборы в органы местного самоуправления. Украинцам предстояло избрать около 11 тыс. местных советов, а также 358 мэров. Еще до дня голосования выборы на Украине побили рекорд по количеству нарушений.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, глава МИД России Сергей Лавров, выступая 14 октября в Государственной Думе ходе «правительственного часа», отметил, что на юго-востоке Украины должны состояться свободные выборы, модальности которых по Минским соглашениям украинское руководство обязано согласовать с Донбассом.

На Украине до военных действий проживало свыше 8 млн российских соотечественников.

Распечатать