Совет Европы подготовил рекомендации Эстонии по соблюдению прав неграждан

23.10.2015

Консультационная комиссия Совета Европы по применению рамочной конвенции по защите национальных меньшинств в своем публикуемом 21 октября рапорте призывает Эстонию сократить число людей, не имеющих гражданства, а также проявить гибкость в применении Закона о языке, пишет Postimees.ee.

В рекомендациях Комиссии отмечается необходимость продолжить усилия по уменьшению числа людей без гражданства и способствовать получению гражданства людьми, долгое время проживающими в Эстонии.

В настоящее время получение эстонского гражданства упрощено для детей, у родителей которых нет гражданства, для родившихся в Эстонии детей моложе 15 лет и для людей старше 65 лет. Тем не менее, в Эстонии до сего времени остается около 85 тыс. лиц без гражданства, которые по этой причине не могут в полной мере участвовать в демократической жизни в стране.

Комиссия призывает также Эстонию более гибко применять Закон о языке, учитывая языковые права людей, являющихся представителями национальных меньшинств. В рапорте рекомендуется воздержаться от назначения штрафов за нарушения Закона о языке и вместо взысканий применять политику позитивных стимулов.

Комиссия Совета Европы также предлагает Эстонии дать возможность представителям нацменьшинств использовать свой родной язык в общении с властями в тех регионах, которые традиционно являются их местом проживания, либо там, «где их значительное большинство». Рекомендуется также пересмотреть условия, на которых в таких регионах разрешено оформлять таблички с указанием топонимов, названиями улиц.

Комиссия рекомендует Эстонии следить за выполнением требования вести преподавание в русскоязычных средних школах обучение на эстонском языке в объеме 60 процентов учебной программы, но относиться к этому гибко и обеспечить наличие эстоноязычных компетентных учителей.

В числе рекомендаций Комиссии эстонским властям – формирование советов по культуре национальных меньшинств, в первую очередь, русскоговорящего меньшинства, учреждение механизма сбора данных, который регистрировал бы преступления на расовой и этнической почве, введение в пенитенциарный кодекс поправки, чтобы устранить ограничения на расследование преступлений на почве ненависти.

Предлагается также привлекать представителей нацменьшинств к мониторингу применения стратегии интеграции и к ее развитию, способствовать повышению трудоустройства представителей нацменьшинств, с помощью языкового обучения и поддержки регионов, пострадавших от экономического кризиса.

В правозащитном центре «Китеж» (Эстония) поддерживают предлагаемые Комиссией Совета Европы изменения политики Эстонии в отношении национальных меньшинств. 

Правозащитники Эстонии обращают внимание, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), как и Комиссия, являются структурами Совета Европы. Поэтому то, что Комиссия обратила внимание на вред, причиняемый русскому образованию проводимой в стране школьной реформой, может помочь разрешению жалобы в ЕСПЧ по поводу отказа четырем русским гимназиям Таллина в преподавании на русском языке, считают в «Китеже».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, ранее был опубликован доклад Европейской комиссии против расизма и нетерпимости (Страсбург), в котором выражается оабоченность отсутствием гражданства у большого числа жителей Эстонии, а также высоким уровнем безработицы среди русскоязычного населения.

Добавим, что ранее Европарламент принял резолюцию, в которое неграждане, проживающие в ЕС, названы жертвами дискриминации.

Русский язык считают родным 29% населения Эстонии. Доля людей, владеющих русским языком,значительно выше: 72%. На русском языке как на родном говорят проживающие в стране русские, евреи, белорусы, немцы, поляки, украинцы, татары.

В Эстонии проживает более 400 тыс. российских соотечественников. Большинство неграждан республики - это бывшие граждане СССР, проживавшие на территории Эстонии и не получившие её гражданства после распада Советского Союза. 

На парламентских выборах в Эстонии в 2015 году права голоса были лишены 87,8 тыс. обладателей так называемых «серых паспортов» - 6,5% жителей страны, не имеющих гражданства. В основном это представители русскоязычного населения.

Другие новости по теме

Последние статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Библиотека

Перейти в библиотеку