Новости России Все новости

  • 22.10.2015
    Владимир Путин поблагодарил президента Аргентины за поддержку российских соотечественников в стране

В режиме телемоста 21 октября состоялась беседа Владимира Путина с Президентом Аргентинской Республики Кристиной Фернандес де Киршнер. Телемост приурочен к 130-летию установления российско-аргентинских дипломатических отношений, сообщила пресс-служба Кремля.

Президент России напомнил о соотечественниках, которые в далекие годы заложили основу для российско-аргентинской дружбы и сотрудничества.

«Хотел бы подчеркнуть, что уже в те далёкие годы российские соотечественники, переселявшиеся в Аргентину, заложили очень добрые традиции взаимного уважения и дружбы между нашими странами, - сказал российский лидер. - Начавшееся тогда взаимопроникновение культур способствовало духовному сближению наших народов».

Как отметил Владимир Путин, не случайно первый православный храм в Южной Америке построен русскими именно в Буэнос-Айресе ещё в 1889 году.

Глава государства сообщил, что сейчас в Аргентине проживает самая крупная российская диаспора в Латинской Америке – более 300 тысяч человек. «Я искренне признателен за поддержку наших соотечественников и за то, что Вы помогаете им сохранить русские культурные традиции и язык», - подчеркнул российский лидер.

«Созданный за прошедшие годы прочный фундамент двусторонних отношений сегодня позволяет нам успешно развивать стратегическое партнёрство, укреплять деловые и культурно-гуманитарные связи на благо наших стран, наших народов. И в этом, безусловно, Ваша личная заслуга, госпожа Президент», - заключил Владимир Путин.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 20 октября 2015 года в МИД России состоялось открытие выставки документов из архива внешней политики России и архива МИД Аргентины. Выступивший на мероприятии министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что российско-аргентинские отношения имеют богатую историю и на современном этапе приобрели характер всеобъемлющего стратегического партнерства.

В Аргентине проживает наибольшее в Латинской Америке количество выходцев из Российской империи, СССР и СНГ. Многие соотечественники отождествляют себя в этнокультурном смысле с Россией, многие из них в той или иной степени владеют русским языком.

Распечатать