Новости России Все новости

  • 21.10.2015
    Сергей Лавров открыл выставку в честь 130-летия установления российско-аргентинских дипотношений

20 октября в МИД России состоялось открытие выставки документов из архива внешней политики России и архива МИД Аргентины.

Выступивший на мероприятии министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров подчеркнул, что российско-аргентинские отношения имеют богатую историю и на современном этапе приобрели характер всеобъемлющего стратегического партнерства.

По словам Сергея Лаврова, Москва и Буэнос-Айрес поддерживают интенсивный политический диалог, укрепляют двустороннее взаимодействие в ООН, «Группе 20», на других международных форумах, реализуют масштабные совместные инвестиционные проекты, наращивают сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере.

«Мы сторонники укрепления многосторонности в мировых делах с опорой на мировое право, центральную роль ООН и свободу выбора граждан. У России и Аргентины огромный потенциал для наращивания связей во благо наших народов», — сказал Сергей Лавров.

Выставка архивных документов является частью проводимых в 2015 году мероприятий, посвященных отмечаемому 22 октября 130-летию установления российско-аргентинских дипломатических отношений, сообщают в пресс-службе российского внешнеполитического ведомства.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников,  26 июля 2015 года в Буэнос-Айресе состоялось праздничное мероприятие, посвященное 63-летию со дня основания клуба соотечественников имени Владимира Маяковского, объединяющего в своих рядах несколько сот человек.

В Аргентине проживает наибольшее в Латинской Америке количество выходцев из Российской империи, СССР и СНГ. По официальным данным, в стране проживает свыше 100 тыс. российских соотечественников. По неофициальным данным, 300 тыс. человек. Многие соотечественники отождествляют себя в этнокультурном смысле с Россией, многие из них в той или иной степени владеют русским языком.

Распечатать