Новости зарубежья Все новости

  • 17.12.2012
    Зампредседателя АГС: госслужбу Киргизии покинут последние русскоязычные специалисты

В Киргизии намерены ввести штрафы для государственных служащих за незнание киргизского языка и выступления в парламенте на русском языке.  Соответствующие изменения в кодекс об административной ответственности, закон «О государственном языке Кыргызской Республики», внесли ряд депутатов Жогорку Кенеша (парламента) Киргизской республики во главе с Урмат Аманбаевой, сообщили в пресс-центре киргизского парламента.

Изменения были приняты депутатами в ходе парламентской сессии в первом чтении. Согласно новым поправкам, расширяется круг чиновников, обязанных знать киргизский язык. Если ранее это были президент, премьер-министр, спикер парламента, а также главы Верховного суда и Конституционной палаты, то в новой редакции к ним добавились члены правительства и их заместители, статс-секретари, губернаторы, мэры городов, а также акимы (главы администраций) и их заместители.

Как сообщил сайту Фонда заместитель председателя Ассоциации Гильдии Соотечественников (АГС), генеральный директор православного благотворительного «Владимирского общества» Станислав Епифанцев: «Законопроект принят в первом чтении, но возможные «итоги» можно подводить уже сейчас. Госслужбу покинут последние русскоязычные специалисты, которых и сейчас сложно найти и привлечь к работе. Учитывая уровень зарплат, принятие поправок станет последним доводом к отъезду из страны. К чему это приведет, легко представить: образование, медицина и ряд других отраслей не сможет оправиться после потери специалистов. Часть русскоязычных профессионалов займет свою нишу в частном секторе качественных услуг и образования, но лучше от этого никому не станет. Более того, законодательная инициатива подогреет националистические настроения, не удивлюсь, если в ближайшее время ряды ура-патриотических сил пополнятся новыми членами из числа ранее выставлявших интернациональные лозунги».

Согласно новым поправкам в законопроекте, штрафы для чиновников (руководителей организаций) составят от 50 до 100 «расчетных показателей» (от 5 тыс. до 10 тыс. сомов —около 100-200 долларов США). В случае повторного нарушения размер штрафа составит до 500 «расчетных показателей».

Отметим, что ранее в киргизском парламенте уже звучали призывы со стороны националистически настроенных парламентариев к введению жестких санкций относительно своих коллег, которые выступают и разговаривают на русском языке.

Согласно статье 10 Конституции Киргизской республики, государственным языком Кыргызской Республики является кыргызский язык. В Киргизии в качестве официального употребляется и русский язык. Республика гарантирует представителям всех этносов, образующих народ Кыргызстана, право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.

Распечатать