Новости зарубежья Все новости

  • 19.10.2015
    Руководителя литературного музея Пушкина в Литве уволили за незнание госязыка

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс подписал приказ об увольнении с должности директора Вильнюсского литературного музея Пушкина его многолетнего руководителя Татьяну Михнёву.

Как передают местные СМИ, поводом для увольнения послужило несколько жалоб на то, что директор музея Михнёва «не общается на государственном языке», а так же постоянно опаздывает и недорабатывает положенные часы.

Специально созданная комиссия констатировала, что жалобы обоснованы и назначила дисциплинарное взыскание, а в самом музее осуществляется аудит.

Конкурс на замещение должности директора музея Пушкина будет объявлен в ближайшее время – это подтвердили в городской мэрии. Пока же обязанности будет исполнять заместитель директора музея Арунас Абрайтис.

Российские соотечественники Вильнюса недовольны решением мэра и усматривают в нём политическую доминанту.

«Всё по накатанной. Всё больше агрессии против русскоязычного населения, о чём я недавно писала на своей странице. Что может сделать община, когда идёт открытое противостояние по национальным признакам?! Не удивлюсь, если нас начнут убивать в открытую. Точно, как в 1941», - отреагировала на новость в Facebook Хана Винокур, известный в столице Литвы музыкант.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 19 июля 2015 года несколько монументов сняли с главного моста Вильнюса - единственного во всем городе, украшенного скульптурами. Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс не скрывает, что реставрировать и возвращать их не планируется. Хотя Совет по оценке культурного наследия ещё не вычеркнул эти композиции из списка охраняемых законом.

В Литве постоянно проживает около 200 тысяч российских соотечественников. В Клайпеде число русскоязычного населения превышает 30%. C 1989 происходит депопуляция страны. Также сужается сфера функционирования русского языка. По данным Европейского статбюро Eurostat, в Литве проживает 33,6 тысяч неграждан.

Распечатать