Новости зарубежья Все новости

  • 19.10.2015
    В Хельсинки прошла II Североевропейская конференция по правовому статусу соотечественников

С 14 по 17 октября в Хельсинки проходила II Североевропейская конференция «Правовой статус российских соотечественников, проживающих в странах Северной Европы».

В конференции приняли участие представители из Финляндии, Дании, Исландии, Норвегии, Латвии и Бельгии.

Организаторами конференции являются молодежная организация Альянс и Общефинляндский совет организаций российских соотечественников (ОСОРС) при поддержке Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

Организаторы конференции ставили целью выявить основные проблемы, с которыми сталкиваются соотечественники, проживающие в странах Северной Европы, и пути их решения.

В ходе конференции участники рассмотрели такие вопросы как: выявление основных правовых и социальных проблем положения соотечественников проживающие в странах Северной Европы, и пути их решения; вопросы социального и пенсионного обеспечения граждан РФ, постоянно проживающих в странах Северной Европы; вопросы об изменениях в законе «О гражданстве РФ»; проблемы, с которыми сталкиваются иностранцы, при приобретении недвижимости в странах Северной Европы;  создание центров правовой помощи и их взаимодействие с целью выявления общей проблематики; создание Ассоциации русскоязычных юристов Северной Европы.

В работе конференции принял участие советник Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом Дмитрий Федотов, юристы; представители общественных и коммерческих организаций, а также делегаты из Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии, Швеции.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, впервые конференция под тематическим названием «Правой статус российских соотечественников, проживающих в странах Северной Европы» прошла в 2013 году в Норвегии при содействии Фонда поддержки и защиты прав соотечественников.

Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, создан Указом Президента Российской Федерации и приступил к работе с 1 января 2012 года. Учредителями Фонда являются МИД России и Россотрудничество. Целью Фонда является оказание российским соотечественникам всесторонней правовой и иной необходимой поддержки в случаях нарушения их прав, свобод и законных интересов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права в области прав человека. 

Распечатать