Новости России Все новости

  • 15.10.2015
    Россия не допустит блокады Донбасса

Российская Федерация не допустит того, чтобы Донбасс оказался в блокаде. Такое заявление сделал глава МИД России Сергей Лавров, выступая 14 октября в Государственной Думе ходе «правительственного часа».

«Российская Федерация не допустит такого развития ситуации на Юго-Востоке Украины, о котором Вы сейчас гипотетически сказали, потому что Минские соглашения невозможно исковеркать, там очень четко определена последовательность шагов», - сказал Сергей Лавров, отвечая на вопрос парламентариев.

Депутат выразил обеспокоенность, что установление полного контроля над государственной границей в зоне конфликта со стороны правительства Украины, как это предусматривает пункт «девять» минских соглашений, обернется полной блокадой территории ДНР и ЛНР и приведет к очередным жертвам и репрессиям среди населения.

Лавров напомнил, что прежде чем пойдет речь о восстановлении контроля украинского правительства на всем протяжении российско-украинской границы, киевское руководство обязано выполнить целый ряд очень серьезных действий.

«Прежде всего, это касается обеспечения реального постоянного особого политического статуса Донбасса. Там все записано: освобождение от преследований участников событий, специальные права в области русского языка, назначения прокуроров, судей, право на наличие в этих регионах народной милиции, на особые экономические отношения с Россией»,- сказал Лавров.

Глава российского внешнеполитического ведомства сказал, что сначала нужно сделать так, чтобы особый статус был воплощен на постоянной основе в законе и Конституции Украины. Должна быть полноценная амнистия, должны состояться свободные выборы, модальности которых по Минским соглашениям украинское руководство обязано согласовать с Донбассом. Должна быть снята экономическая блокада и восстановлено полное жизнеобеспечение этого региона, решена гуманитарная проблема, произведен обмен пленными и т.д.

«Лишь когда завершаться все реформы, будет новая конституция, отвечающая требованиям обеспечения на постоянной основе особого статуса Донбасса, может идти речь о восстановлении контроля украинских властей на всем протяжении российско-украинской границы.

«Наша задача – обеспечить выполнение взятых на себя Президентом Украины П.А.Порошенко обязательств. Когда они будут выполнены, все те, кто живут на Юго-Востоке Украины, получат надежные гарантии безопасности и обеспечения своих политических, культурных и прочих прав», - подчеркнул Сергей Лавров.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в начале октября состоялось очередное заседание рабочей группы при председателе Госдумы по правовому анализу законодательных процедур и принимаемых на Украине правовых актов. Парламентарии отметили, что по заявлениям сторон конфликта на Украине прекращение огня в основном соблюдается и начат новый этап отвода вооружений, однако законодательная часть минских договорённостей остается невыполненной.

Распечатать