Новости России Все новости

  • 15.10.2015
    Для жителей Крыма могут отменить процедуру уведомления о наличии второго гражданства

Госсовет Крыма намерен рассмотреть инициативу об отмене обязательного уведомления о наличии второго гражданства жителями Крыма. В законодательной инициативе местных депутатов предлагается не применять в отношении жителей Крыма правила закона «О гражданстве Российской Федерации», касающиеся необходимости письменно уведомлять органы о наличии гражданства Украины. Напомним, эта норма вступает в силу для крымчан с 1 января 2016 года. Срок для уведомления — 60 дней.

«Поддерживаю (инициативу депутатов) двумя руками. Процедура должна быть самой простой. Должен быть самый простой порядок — уведомление органов ФМС, например, в письменной форме. Чтобы люди не стояли в очередях. Многие имеют родственников на Украине, кто-то имеет собственность. Никто не должен забирать украинские паспорта», — цитирует главу Крыма Сергея Аксенова  РИА «Новости».

Инициаторы изменений в закон предлагают совсем не применять его в отношении крымчан. Документ после прохождения в крымском парламенте будет направлен на рассмотрение в высший законодательный орган РФ. В верхней палате парламента инициативу крымчан готов лоббировать член Совфеда Сергей Цеков.

Как отметил один из авторов инициативы, Андрей Козенко, применение нынешних правил закона о гражданстве приведет к тому, что органы ФМС по Крыму "за сутки должны будут обрабатывать по 30 тысяч уведомлений, что опять неизбежно приведет к большим очередям и недовольству населения республики Крым".

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 4 августа 2014 года вступил в силу закон, обязывающий российских граждан, имеющих второе гражданство или вид на жительство за рубежом, в течение 60 дней со дня его приобретения уведомить об этом по месту жительства территориальный орган ФМС.

В ФМС ранее отмечали, что граждане РФ, проживающие за рубежом, должны уведомить органы ФМС о наличии второго гражданства в течение 60 дней с момента его получения: Сделать это можно только на территории РФ.

На 1 июня 2015 года около 1 млн человек уведомили Федеральную миграционную службу России о наличии второго гражданства и виде на жительство.

Распечатать