В Совете Европы озаботились отсутствием гражданства у большого числа жителей Эстонии

14.10.2015

Отсутствие гражданства у большого числа жителей Эстонии, а также высокий уровень безработицы среди русскоязычного населения, вызывают озабоченность в Совете Европы. На эти факты указывается в докладе, который опубликовала в Страсбурге Европейская комиссия против расизма и нетерпимости (ECRI), передает ТАСС.

В рекомендациях эстонским властям  отмечается «продолжать меры по сокращению доли неграждан, консультируясь с их представителями». Предлагая обеспечить всем категориям жителей республики доступ к лингвистической подготовке, комиссия разъясняет, что «соответствующие курсы должны быть бесплатными для малоимущих».

У авторов доклада вызывает озабоченность высокая безработица в тех регионах, основная часть населения которых говорит по-русски. Кроме того, в документе констатируется «неудовлетворительное выполнение» новой лингвистической политики в средней школе.

Авторы доклада призвали балтийскую республику «провести лингвистическую и юридическую экспертизу, чтобы проверить, не несет ли закон о языке прямую дискриминацию в найме на работу для тех, кто не изучал эстонский язык в системе образования».

Рекомендуется провести информационную кампанию среди представителей русскоязычного населения. Необходимо сделать акцент на возможностях "полной интеграции". Комиссия предложила Эстонии принять "специальные программы действий для экономически неблагополучных регионов республики, чтобы сократить безработицу и укрепить языковые и материальные навыки их жителей".

Среди положительных моментов, авторы доклада отметили недавнюю поправку к акту о гражданстве, смягчающую требования в сфере знания языка для лиц старше 65 лет, претендующих на получение эстонского гражданства. Кроме того, с 2016 года гражданство Эстонии будет предоставляться детям, рожденным от родителей с неопределенным гражданством. Также принята программа по интеграции, выполнение которой рассчитано до 2020 года.

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов прокомментировал выводы доклада Европейской комиссии против расизма и нетерпимости по Эстонии. «Необходимы более серьезные практические усилия эстонских властей по выправлению положения русскоязычного меньшинства в этой стране», - написал в Твиттере Константин Долгов.

Европейская комиссия против расизма и нетерпимости, созданная Советом Европы, является независимой инстанцией по мониторингу прав человека. В своих выводах она основывается на информации из различных независимых источников.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, европейский парламент принял резолюцию, в которое неграждане, проживающие в ЕС, названы жертвами дискриминации.

Ранее правозащитная организация Human Rights Watch был опубликовала официальный перевод на русский язык информации к Универсальному периодическому обзору ситуации с правами человека в Эстонии. Так, в докладе говорится о чрезмерном количестве проживающих в Эстонии лиц без гражданства, дискриминации по языковому и этническому признаку при трудоустройстве, а также о дискриминации в сфере образования.

Русский язык считают родным 29% населения Эстонии. Доля людей, владеющих русским языком,значительно выше: 72%. На русском языке как на родном говорят проживающие в стране русские, евреи, белорусы, немцы, поляки, украинцы, татары.

В Эстонии проживает более 400 тыс. российских соотечественников. Большинство неграждан республики - это бывшие граждане СССР, проживавшие на территории Эстонии и не получившие её гражданства после распада Советского Союза. По данным эстонского МВД, число неграждан составляло свыше 90 тыс. человек или 6,7% населения.

На парламентских выборах в Эстонии в 2015 году права голоса были лишены 87,8 тыс. обладателей так называемых «серых паспортов» - 6,5% жителей страны, не имеющих гражданства. В основном это представители русскоязычного населения.

Другие новости по теме

Последние статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Библиотека

Перейти в библиотеку