Новости зарубежья Все новости

  • 13.10.2015
    Члены ВКС: Всемирный конгресс соотечественников станет для российских общин ключевым событием

Своим мнением о предстоящем пятом Всемирном координационном совете российских соотечественников поделились с корреспондентами ТАСС члены Всемирного координационного совета российских соотечественников.

Так, председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников, директор Православного благотворительного общества развития образования и культуры в Казахстане «Светоч» Алексей Лобанов полагает, что предстоящий V Всемирный конгресс соотечественников станет для российских зарубежных общин ключевым событием.

По его словам, исключительно важно, что форум созывается в год 70-летия Великой Победы. «В этой связи основной акцент в его работе будет сделан на необходимости защиты исторической памяти, правды о решающем вкладе в победу над фашизмом всех народов Советского Союза. Конгресс будет нацелен на поддержку усилий соотечественников в борьбе против героизации нацизма, любых проявлений ксенофобии, межнациональной розни, расизма и агрессивного национализма», - подчеркнул Алексей Лобанов.

Кроме того, планируется обсуждение форм и методов консолидации объединений соотечественников, роли молодежи, защиты прав соотечественников. Особое внимание будет уделено работе по распространению русского языка, российской культуры и образования за рубежом.

«Многомиллионная российская община за рубежом занимает третье-четвертое место в мире по своей численности, - заметил Алексей Лобанов. - Однако ее сила не в количественных показателях. В непростых условиях русская эмиграция сумела сохранить свои духовные и культурные традиции. По значимости вклада в мировую копилку искусства и науки российская эмиграция - явление беспримерное в человеческой истории».

«На предстоящем Всемирном конгрессе многообразие деятельности российских зарубежных общин получит полное и достойное освещение», - подчеркнул председатель ВКС.

Член Всемирного координационного совета, директор Русской православной школы в. г Бишкек (Киргизия) Станислав Епифанцев считает, что вопрос сплочения российских соотечественников зарубежья станет одним из ключевых на пятом Всемирном конгрессе.

«Вопрос сплочения наших соотечественников станет одним из ключевых на пятом Всемирном конгрессе, который пройдет 5-6 ноября в Москве. Россия и русский мир переживают сегодня непростое время. Но именно в такие времена среди россиян, где бы они ни находились, растет стремление к сплоченности и единению во имя будущего для той земли, на которой они родились и выросли. Время испытаний становится временем возрождения и укрепления русской идентичности, возрождения чувства национальной гордости. Гордости за свою страну, за свой народ, за себя, наконец», - сообщил Станислав Епифанцев.

«Русский мир столкнулся ныне с попытками определенных западных сил, направленными на разложение России и русского мира изнутри. Апофеозом мракобесия стали попытки оспорить итоги Второй мировой войны, принизить роль России в победе над фашизмом», - указал Станислав Епифанцев. По его словам, путем раздувания русофобии создаются трудности в деятельности Русского мира, «в души россиян вносятся настроения недоверия».

По его убеждению, настала пора и для современников осуществить мощную программу по развитию русского языка. И именно русская школа может стать главным фактором сплочения соотечественников.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 7 октября 2015 года в ходе очередного заседания Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом участники обсудили ход подготовки пятого Всемирного конгресса соотечественников, проживающих за рубежом, который состоится в Москве с 5 по 6 ноября 2015 года.

Распечатать