Новости России Все новости

  • 13.10.2015
    Российские парламентарии: Мы по-прежнему видим нежелание Киева вести диалог с жителями Донбасса

На днях состоялось очередное заседание рабочей группы при председателе Госдумы по правовому анализу законодательных процедур и принимаемых на Украине правовых актов.

«Мониторинг, который мы ведём, не теряет своей актуальности. Об этом говорят и результаты саммита «нормандской четвёрки», и заявления, звучавшие на Генеральной ассамблее ООН, и главное – сама ситуация в Донбассе и других регионах Украины», – подчеркнул председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, открывая встречу.

По заявлениям сторон конфликта на Украине прекращение огня в основном соблюдается и начат новый этап отвода вооружений, однако законодательная часть минских договорённостей остается невыполненной.

«Мы по-прежнему видим нежелание Киева вести диалог с жителями Донбасса. Именно на этом пункте забуксовали и вся украинская конституционная реформа, и закон об особом статусе Луганской и Донецкой областей, и обязательства по местным выборам. Некоторые украинские политики на самом высоком уровне говорят – мол, перемирие перемирием, а война будет продолжена», – с сожалением отметил Сергей Нарышкин.

«Стремление к миру должно быть доказано правовыми актами. Теми, которые надо принять украинскому парламенту и реализовать на практике. И мы будем внимательно следить за этим процессом – основополагающим для будущего украинской государственности», – заявил Председатель Государственной Думы.

Очевидность замедления конституционных процессов на Украине видна и председателю Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимиру Плигину. По его словам, такие меры, как амнистия и помилование в связи с событиями в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, не были реализованы властями Киева.

Обращая внимание на важность того, что остановлен военный процесс в зоне конфликта, Владимир Плигин отметил, что стабильность в регионе в долгосрочной перспективе не просматривается. Говоря о грядущих выборах в органы местного самоуправления, председатель Комитета подчеркнул, что более полутора миллионов жителей страны не смогут принять в них участия – это вынужденные переселенцы, живущие при этом на территории Украины.

Кроме того, ряд международных организаций обращают внимание на усиление негативных тенденций в соблюдении прав человека: «Украина получила желтый уровень геноцида». «Остановка развития конституционных процессов – дестабилизирующий фактор, который ведет к деградации государственных институтов и эрозии легитимности властных институтов», – подчеркнул Владимир Плигин.

Уполномоченный Министерства иностранных дел по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов обратил внимание на сложную гуманитарную ситуацию на Донбассе. В частности, эксперты ОБСЕ отметили факт отключения питьевой воды жителям Донбасса как вопиющее нарушение международного права. Тем не менее, Константин Долгов считает, что реакция международного сообщества на нарушения прав человека в регионе Донецка и Луганска «недостаточно энергичная».

В ходе заседания поднимались вопросы, связанные с проблемой миграции, говорилось, что международные парламентские организации в своих отчетах не упоминают о положении мигрантов из Украины.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в начале сентября в Госдуме подготовили Бюллетень, посвященный ситуации с правами человека на Украине.

Ранее председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин провел совещание по вопросам противодействия нарушениям прав гражданского населения юго-востока Украины в ходе вооруженного конфликта. В ходе заседания представлен доклад Следственного комитета РФ о результатах расследования  уголовных дел о преступлениях, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны на Украине

На Украине до военных действий проживало свыше 8 млн российских соотечественников.

Распечатать