Новости зарубежья Все новости

  • 13.12.2012
    Молодежь Грузии: стране нужен Центр правовой защиты российских соотечественников

12 декабря, в день Конституции России, Союз русской молодежи Грузии (СМРГ) провел круглый стол на тему «Рассмотрение правовых документов на примере Конституции России».

Участники мероприятия узнали, что российская Конституция была принята 12 декабря 1993 года, и с тех пор этот день считается одним из важнейших праздников России. В ходе дискуссий были рассмотрены и сравнены некоторые статьи конституций России и Грузии.

Председатель СМРГ Александр Беженцев рассказал о еще одной значимой дате - 10 декабря - Международном дне прав человека. В 1948 году в этот день Генеральная ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека – первый универсальный международный акт по правам человека. Переведенная на более чем 380 языков мира декларация включена в Книгу рекордов Гиннеса. Александр напомнил, что при СРМГ уже несколько лет идет беспрерывная работа в сфере защиты прав человека, и каждый нуждающийся в бесплатной правовой консультации может обращаться к юристам Союза.

Александр Беженцев рассказал присутствующим о деятельности Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, и его последних мероприятиях. Участники круглого стола выразили надежду, что принимая во внимание острую необходимость в правовой поддержке русского и русскоязычного, особенно социально не защищенного населения, в скором времени в Грузии появится Центр правовой защиты российских соотечественников Грузии.

Напомним: 16 ноября, в Международный день терпимости, СРМГ традиционно провел встречу в формате круглого стола. Лидерами молодежных диаспоральных организаций, слушатели курсов русского языка изучили рекомендации правозащитной секции IV Всемирного конгресса соотечественников.

Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, создан указом президента Российской Федерации и приступил к работе с 1 января 2012 года. Учредители - МИД России и Россотрудничество. Цель Фонда - оказание российским соотечественникам всесторонней правовой и иной необходимой поддержки в случаях нарушения их прав, свобод и законных интересов.

В текущем году Фонд выделил субсидии на создание центров правовой защиты в Молдавии, Казахстане, Латвии, Эстонии, Киргизии. В ноябре Фонд также принял решение выделить финансовые средства на деятельность центров правовой помощи в Ирландии.

Распечатать