Новости России Все новости

  • 13.12.2012
    МИД РФ: наказания в США за преступления против российских усыновленных детей неадекватны

Департамент информации МИД РФ в дополнении к докладу «О ситуации с обеспечением прав человека в США» прокомментировал неоправданно мягкие приговоры американских судов в отношении граждан США, виновных в преступлениях против российских усыновленных детей.

Российское внешнеполитическое ведомство напомнило ряд вопиющих случаев. Так, суд округа Фэйрфакс (штат Вирджиния) в 2008 году признал невиновным в гибели 1,5-годовалого Димы Яковлева его усыновителя американца М.Харрисона. Несмотря на очевидную вину приемного отца, оставившего мальчика одного в течение 9 часов в закрытом автомобиле на солнцепеке.

Суд округа Монтгомери (штат Пенсильвания) в 2010 году приговорил к лишению свободы сроком всего на 8 месяцев и 7 годам условного заключения американку Т.Макналти, виновную в жестоком обращении с 3-летней Дарьей Москаленко. В ходе расследования было установлено, что приемная мать подвергала Дарью регулярным побоям и истязаниям.

Суд округа Лаример (штат Колорадо) в 2010 году согласился оформить сделку супругов Стивена и Эдельвины Лещински с правосудием, назначив каждому условный срок в 4 года за систематические издевательства над приемными сестрами Оксаной, Аней и Александрой Сотник. Их подвергали побоям и невыносимым физическим нагрузкам.

Суд округа Йорка (штат Пенсильвания) в 2011 году рассмотрел дело об убийстве Ивана Скоробогатова, получившего тяжелейшую черепно-мозговую травму. Медицинское освидетельствование выявило на теле мальчика, находившегося в состоянии крайнего истощения, более 80 повреждений. Приемные родителям Ивана - чета Крейверов – приговорены к лишению свободы сроком от 11,5 до 23 месяцев.

Суд округа Джонсон (штат Айова) в 2011-м оправдал американца Б.Дикстру, обвинявшегося в убийстве в августе 2005 года годовалого приемного сына Ильи Каргынцева.

«Все эти случаи свидетельствуют о том, что в рамках американской судебной системы, к сожалению, далеко не всегда обеспечивается принцип неотвратимости и адекватности наказания за преступления против усыновленных российских детей. Рассчитываем, что ответственные за судебную практику в США будут в дальнейшем избегать проявлений дискриминационного подхода и «двойных стандартов», когда речь идет о насилии в отношении несовершеннолетних граждан России в приемных американских семьях», - говорится в заявлении МИД РФ.

Напомним, ранее сайт Фонда сообщал, что МИД РФ уже выступал с критикой в адрес американских властей в связи с участившимися инцидентами в нарушении прав российских приемных детей. Россия ожидает, что судебная система США не будет делить детей на «своих» и «чужих», жестко карая за любые посягательства на жизнь и здоровье маленьких россиян.

Распечатать