Новости зарубежья Все новости

  • 01.10.2015
    В Южной Осетии поговорили об окончании Второй мировой войны и Победе над Японией

На прошлой неделе в Российском центре науки и культуры в Цхинвале состоялось тематическое мероприятие, посвященное 70-летию окончания Второй мировой войны и Победы над Японией. Об этом сообщила пресс-служба представительства Россотрудничества в Южной Осетии.

На вечере присутствовали председатель Республиканского Совета ветеранов войны и труда Южной Осетии Вячеслав Бесаев, заместитель председателя Координационного Совета российских соотечественников Республики Южная Осетия Наталья Жуйкова, руководитель представительства Россотрудничества Михаил Степанов, сотрудники российской дипмиссии, представители общественности, дети российских соотечественников, старшеклассники-слушатели курсов русского языка при РЦНК.

В начале встречи перед гостями выступил руководитель представительства Россотрудничества Михаил Степанов, который рассказал о роли России в мировой истории, обратив внимание на то, что, к сожалению, сегодня присутствует искажение некоторых военных исторических фактов. Степанов отметил, что целью данного мероприятия является актуализация исторической памяти, формирование у молодого поколения интереса и уважения к историческому прошлому России и подвигу советского солдата.

Перед присутствующими с интересным докладом выступила преподаватель истории Мадина Кулухова. Она рассказала о наступлении Советской армии на Квантунскую армию в Маньчжурии, сражениях с японскими оккупационными войсками в Северной Корее, освобождении Сахалина и Курильских островов - исконно русских территорий - и других важных событиях советско-японской войны.

Большой интерес у присутствующих вызвали малоизвестные факты биографии знаменитого земляка, генерала армии, дважды Героя Советского Союза Иссы Плиева, который командовал конно-механизированной группой в Хингано-Мукденской операции в 1945 году. За успехи в разгроме Квантунской армии бал награжден второй медалью «Золотая Звезда».

В ходе интересного диалога состоялась занимательная викторина на знание школьниками памятных дат Второй мировой войны, прошла видео-презентация вооружения, которая применялась в этой войне.

Встреча никого не оставила равнодушными. С теплыми слова благодарности к организаторам выступили представители Совета ветеранов войны и труда, подчеркнув значимость и актуальность таких патриотических встреч.

Также гости РЦНК смогли ознакомиться с выставкой фотографий военных корреспондентов, рассказывающих о тех непростых, последних днях войны.

Как сообщал Русский век, в августе в РЦНК в Цхинвале состоялась торжественная церемония вручениямедалей «За любовь и верность». В этом году медалей были удостоены две семейные пары - Александр Джигкаев и Джульетта Джеранова, Алан Дзеранов и его супруга Алла Дзеранова.

Распечатать