Новости России Все новости

  • 28.09.2015
    В МИД подтвердили, защита прав соотечественников за рубежом остаётся приоритетной задачей ведомства

25 сентября под председательством министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова состоялось заседание коллегии МИД России, посвященное актуальным задачам обеспечения и защиты прав и законных интересов граждан Российской Федерации и соотечественников за рубежом.

На Смоленской площади подтвердили, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Концепцией внешней политики Российской Федерации, Федеральным законом «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» работа по обеспечению и защите прав и законных интересов росграждан и соотечественников за рубежом остаётся приоритетной задачей Министерства иностранных дел и подведомственных загранучреждений.

В МИД отметили, что в настоящее время продолжается процесс консолидации соотечественного движения, рост его гражданской и политической активности, в том числе по обеспечению законных прав соотечественников в странах постоянного проживания, недопущению их дискриминации по какому-либо признаку.

На коллегии было обращено на существующие в настоящее время негативные тенденции и проблемы, с которыми приходится сталкиваться соотечественникам за рубежом. В частности, обсуждалась расширяющаяся противоправная практика арестов российских граждан по американским ордерам в третьих странах в обход двустороннего договора 1999 г. о взаимной помощи по уголовным делам. Отмечены проблемы обеспечения прав и законных интересов детей - граждан России, усыновленных американскими гражданами, а также проблемы, вытекающие из межсемейных отношений в смешанных браках в скандинавских странах и странах Ближнего Востока и Северной Африки. Пристальное внимание обращено на ряд тревожных тенденций с обеспечением прав и законных интересов соотечественников на Украине и в Прибалтике, особенно с учетом отсутствия существенного прогресса в деле ликвидации безгражданства.

В качестве одного из приоритетов отмечено взаимодействие с многомиллионной российской диаспорой в интересах сохранения её этнокультурной самобытности и духовных ценностей, русского языка, культуры.

Определен ряд практических мер по дальнейшему наращиванию и совершенствованию работы по защите прав российских граждан и соотечественников за рубежом. Предусмотрены меры по активизации соответствующей работы на международных площадках, включая ООН, ОБСЕ, Совет Европы, по наращиванию взаимодействия с международными и отечественными НПО, поддержке русскоязычных СМИ за рубежом.

Принятые решения нацелены на подготовку конкретных рекомендаций для рассмотрения на V Всемирном конгрессе соотечественников, который состоится в Москве 5-6 ноября этого года, сообщает пресс-службы МИД России

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Анатолий Макаров ранее сообщил, что проблемы развития партнёрского взаимодействия с Россией и консолидация соотечественников будут главными темами предстоящего Всемирного конгресса российских соотечественников, проживающих за рубежом.

Сергей Лавров на встрече с участниками Всемирного координационного конгресса соотечественников (ВКС) сообщал, что в V Всемирном конгрессе планируется участие порядка 400 представителей общественных организаций соотечественников из 97 стран.

Напомним, предыдущий конгресс состоялся в Санкт-Петербурге осенью 2012 года.

Распечатать