Новости зарубежья Все новости

  • 28.09.2015
    На совещании ОБСЕ правозащитники из Латвии напомнили о нарушении прав неграждан

На проходящем в Варшаве саммите Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) активисты защиты прав русскоязычных говорили о нарушениях и ограничениях прав меньшинств в Латвии, сообщает портал Русской общины Латвии.

Выступивший на конференции координатор Совета общественных организаций Латвии, член Всемирного координационного совета российских соотечественников Виктор Гущин напомнил, что в следующем году исполнится 25 лет с тех пор, как Латвия «сделала более 30% своего населения негражданами и не предоставила автоматического гражданства», нарушив тем самым международное право.

Последние всеобщие выборы в Латвии прошли 18 марта 1990 года, и с тех пор значительная часть общества была лишена избирательного права. По мнению Виктора Гущина, сомнительна и легитимность решений, принятых органами власти.

Лишение столь большой части населения избирательного права привело к развитию в политической системе Латвии левого радикализма и неонацизма. Также существенно ограничены права нацменьшинств на получение образование на родном языке, отметил Виктор Гущин.

«Можно утверждать, что Латвия, внешне позиционируя себя как демократическое государство, создала националистическую диктатуру», - заявил правозащитник.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 21 сентября в Варшаве открылось ежегодное совещание ОБСЕ по выполнению государствами-участниками обязательств «в человеческом измерении», которое является ключевым мероприятием по вопросам прав человека, верховенства права и демократизации в рамках организации. На совещании выступил директор Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России Анатолий Викторов.

В ходе Совещания выступили также украинские правозащитники, которые констатировали, что Украина сегодня - одно из самых проблемных европейских государств в вопросах соблюдения прав человека и основополагающих свобод.

«Неграждане» - определение для лиц без гражданства в Латвии и Эстонии, имеющих особый статус. Он распространяется на лиц, проживающих в этих государствах, состоявших в гражданстве СССР, которые после его распада не получили никакого признанного гражданства, а так же на их детей, не имеющих никакого гражданства. В качестве документа, удостоверяющего личность, им выдается особый «паспорт негражданина» (который выдается только им — «проездной документ лица без гражданства»).

В последние годы страны Прибалтики неоднократно подвергались критике со стороны России и международных организаций за большое число неграждан в странах.

В Эстонии проживает более 400 тыс. российских соотечественников, в Латвии постоянно проживает свыше 550 тысяч российских соотечественников.

Распечатать