Новости зарубежья Все новости

  • 24.09.2015
    Соотечественники в Китае просят помощи в восстановлении памятника русским воинам

Координационный совет соотечественников в Китае обратился к соотечественникам КНР, а также проживающим в других странах, с просьбой помочь в восстановлении памятника русским воинам -  православного Креста с двумя мозаичными иконами.

Крест стоит в 35 километрах от центра города Шэньян (в прошлом – Мукден) на высокой сопке среди бескрайних полей. Это памятник русским воинам, «живот свой положившим за Веру, Царя и Отечество» на полях сражений русско-японской войны.

4 октября 1904 года в ночном ожесточенном бою наши войска, под личным руководством и участием генерала Путилова, захватили сопку, главенствующую над всей окружающей территорией. Русскими была захвачена японская артиллерийская батарея с 14-ью орудиями и полным боекомплектом снарядов к ним. В этом бою погибло около 500 русских воинов. Все павшие были похоронены в братских могилах у основания сопки, а также – на ее вершине. А сама возвышенность получила название Путиловской. Позже специальная комиссия под командованием генерала С.М.Добронравова поставила на вершине Путиловской сопки православный Крест, с двумя мозаичными иконами в его верхней части.

«Неумолимое время разрушило святые для нас лики Христа и Богородицы. Утрачены все части отделки площадки вокруг Креста, лестницы для удобного подъема (и спуска) на гору», - говорится в сообщении Кординационного совета российских соотечественников в Китае.

В 2014-2015 годах китайские власти отсыпали гравием всю дорогу к сопке и вокруг нее. Теперь проехать к Кресту можно при любой погоде.

В настоящее время имеется возможность заказать точные копии двух икон и заменить старые лики на новые, которые будут стоять долгие годы. Хочется привести в порядок площадку вокруг Креста и оборудовать спуск-подъем нормальной лестницей. На все это нужны деньги!

Координационный совет обращается с просьбой помочь собрать необходимую сумму для выполнения всех работ по восстановлению ликов мозаичных икон, по реставрации самого Креста на Путиловской сопке и благоустройству прилегающей территории.

Более подробную информацию можно получить на сайте Координационного совета российских соотечественников в Китае.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в начале сентября стало известно, что власти Харбина выделили 200 тысяч юаней на проведение ремонтно-реставрационных работ и поддержание порядка на мемориальном кладбище советских воинов на окраине города. Это кладбище появилось в 1945 году. В 1995 году оно было внесено в список культурных ценностей города Харбин. 

По официальным данным, в Китае постоянно проживает более 10 тысяч граждан России и порядка 18 тысяч потомков русских эмигрантов, являющихся гражданами КНР.

2 сентября 2015 года Китайская Народная Республика праздновала 70-летие окончания Второй мировой войны. В честь этого события Пекин провел торжественный парад, на котором присутствовал Президент России Владимир Путин.

Распечатать