Новости зарубежья Все новости

  • 10.12.2012
    Соотечественники на Кипре узнали о правозащитном Фонде

В Российском центре науки и культуры в Никосии состоялась II Всекипрская конференция организаций российских соотечественников. В ней принял участие исполнительный директор Фонда защиты и поддержки прав соотечественников за рубежом Игорь Паневкин.

Руководитель представительства Россотрудничества на Кипре Алексей Рогалев отметил рост числа и усиление активности объединений соотечественников, среди которых есть как достаточно зрелые организации с более чем 30-летним опытом работы, так и совсем молодые, созданные в этом году.

Были подробно рассмотрены итоги прошедшего в конце октября в Санкт-Петербурге IV Всемирного конгресса российских соотечественников. С сообщениями о работе тематических секций конгресса, принятых на них рекомендациях и личных впечатлениях выступили делегаты Любовь Парпа и Ольга Эвангелу-Рыбкина. Развернутую информацию представил член президиума МСРС Юрий Пьяных.

С большим интересом было встречено выступление исполнительного директора правозащитного Фонда Игоря Паневкина, который обстоятельно осветил вопросы, касающиеся целей создания и практической деятельности Фонда, и дал исчерпывающие разъяснения и ответы на многочисленные вопросы аудитории.

Участники конференции рассказали о возможностях и направлениях работы своих организаций, о планируемых мероприятиях, а также о наиболее острых проблемах, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни. Многие отмечали необходимость активных совместных действий для упрочения позиций русского языка и культуры, важность координации усилий и обмена опытом при решении вопросов создания и обеспечения жизнедеятельности объединений русскоязычной диаспоры на Кипре.

Ряд активистов из числа российских соотечественников были награждены почетными грамотами, которые им вручил Посол России в Республике Кипр Вячеслав Шумский, сообщает представительство Россотрудничества в Республике Кипр.

Республика Кипр - островное государство в восточной части Средиземного моря, член Европейского союза. Официально территория республики включает 98 % острова Кипр и близлежащие острова. На Кипре проживает 40-50 тысяч русских. На острове существует несколько крупных организаций российских соотечественников, есть Российский центр культуры и Русский православный образовательный центр, выходят периодические издания на русском языке.

Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, создан указом президента России и приступил к работе с 1 января 2012 года. Учредители Фонда - МИД РФ и  Россотрудничество. Цель Фонда - оказание российским соотечественникам всесторонней правовой и иной необходимой поддержки в случаях нарушения их прав, свобод и законных интересов.

Распечатать