Новости зарубежья Все новости

  • 17.09.2015
    Россия и Китай решительно осуждают любые попытки фальсифицировать итоги Второй мировой войны

Заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов на торжественном собрании, посвященном 70-летию победы над японским милитаризмом и 70-летию окончания Второй мировой войны выразил признательность китайскому народу за то, что он бережно относится к сохранению мемориалов воинам Красной армии.

"Мы признательны китайскому народу за бережное сохранение мемориалов воинов Красной армии, отдавших жизнь за освобождение Китая", — цитирует замминистра РИА «Новости».

По словам Моргулова, «мы свято чтим память воинов, павших за свободу и независимость».

«Выражаем дань глубокого уважения всем ветеранам, которые и сегодня служат примером самоотверженного служения Отечеству", — отметил замглавы МИД России.

Как заявил замминистра иностранных дел России Игорь Моргулов, Россия и Китай осуждают любые попытки фальсифицировать историю и итоги Второй мировой войны.

«Россия и Китай решительно осуждают любые попытки фальсифицировать ее (Второй мировой войны — прим. ред.) историю, героизировать нацистов, милитаристов и их приспешников", — сказал Моргулов. При этом дипломат подчеркнул, что закрепленные в уставе ООН и других международных документах итоги войны "незыблемы, и их ревизия недопустима».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 3 сентября 2015 года состоялся парад и торжественный прием, посвященные 70-летию победы китайского народа в войне сопротивления с Японией и 70-летия окончания Второй мировой войны. За парадом, прошедшим в китайской столице, наблюдали главы правительств, президенты и представители почти 50 государств, а также генсек ООН Пан Ги Мун. Российскую делегацию на торжественных мероприятиях возглавил президент России Владимир Путин.

В городах КНР расположено более 50 памятников и мемориалов русским воинам. Граждане Китая помнят и чтят наших соотечественников, внесших большой вклад в установление мира на китайской территории. Благодаря инициативе и усилиям представителей КНР, все мемориалы поддерживаются в хорошем состоянии.

Распечатать