Новости зарубежья Все новости

  • 14.09.2015
    XIII Международный конгресс русистов открылся в испанской Гранаде

В испанской Гранаде 13 сентября открылся XIII конгресс Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) «Русский язык и литература в пространстве мировой культуры».

По сообщению МАПРЯЛ, более 1200 преподавателей русского языка из 60 стран мира прибыли для участия в конгрессе. Среди участников – преподаватели русского языка всех уровней обучения, литературоведы, лингвисты, студенты и аспиранты, представители издательских домов, общественные деятели, журналисты и все, кто занимается изучением и популяризацией русского языка.

Высокий уровень конгресса обеспечивается участием Короля Испании Филипп VI Бурбон и королевы Летисия Ортиз Рокасолано, представителей правительств России и Испании.

Программа конгресса включает 14 научных направлений работы. В их числе – русская культура в эпоху глобализации, методика преподавания русского языка, перевод как средство межкультурного взаимопонимания, русский язык в интернет-пространстве. На восьми круглых столах будут обсуждаться наиболее актуальные вопросы функционирования русского языка в современном мире, такие как роль русского языка в Болонском процессе, дистанционное обучение, русский язык в системе билингвального образования, теория и практика создания языковых учебников.

Кульминацией культурной программы конгресса станет открытие памятника А.С. Пушкину. Памятник будет установлен в сквере Гранадского университета 15 сентября.

Форум завершится 20 сентября 2015 года.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 20–22 ноября 2014 года в Санкт-Петербурге прошли II Всемирный фестиваль русского языка и VI Фестиваль русской речи «Русское слово», которые были проведены Международной ассоциацией преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) и Российским обществом преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ) при финансовой поддержке фонда «Русский мир». Мероприятия фестивалей объединили более 350 участников из России и шестидесяти зарубежных стран — школьников, студентов, преподавателей и любителей русского языка, литературы и культуры.

Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) является неправительственным общественным объединением, созданным с целью популяризации, сохранения, развития и изучения русского языка и литературы как части мировой культуры.

Распечатать