Новости зарубежья Все новости

  • 09.09.2015
    Власти Харбина выделили средства на реставрацию мемориального кладбища советских воинов

Народное правительство провинции Хэйлунцзян и города Харбин выделило 200 тысяч юаней на проведение ремонтно-реставрационных работ и поддержание порядка на мемориальном кладбище советских воинов на окраине города, пишет «Российская газета».

«Наша администрация уделяет особое внимание охране захоронений солдат Красной армии, погибших в Китае в борьбе против японских захватчиков в 1945 году", - рассказала сотрудница мемориала группе российских журналистов, которые пришли возложить цветы к монументу и могилам погибших красноармейцев.

Это кладбище появилось в 1945 году. В 1995 году оно было внесено в список культурных ценностей города Харбин. Кладбище содержится в безупречном виде. Власти провинции поддерживают там порядок и чистоту. На кладбище всегда лежат цветы.

Напомним, что 18 августа отмечалась 70-летняя годовщина со дня вхождения в Харбин первых советских подразделений, которые прибыли на помощь Китаю в войне с японскими захватчиками. В Китае советских солдат называют героями. В память о них в центре Харбина также был установлен памятник. А в Пекине в музее китайской народной войны с японскими захватчиками действует постоянная экспозиция, рассказывающая о помощи Советского Союза Китаю во Второй мировой войне. В школах и университетах китайская молодежь изучает детали военного сотрудничества России и Китая.

«Мы с огромным уважением относимся к нашей истории. Все памятники у нас охраняются законом", - сказал на встрече с российскими журналистами заместитель председателя Народного правительства провинции Хэйлунцзян Сунь Яо.

«Мы выражаем благодарность центральным властям Китая и властям китайских провинций, где находятся памятники и воинские мемориалы, связанные с историей войны на Дальнем Востоке. Пожалуй, нет ни одного крупного города на северо-востоке КНР, где не было бы такого мемориала. Китайские власти к ним бережно и с уважением относятся», - заявил посол России в КНР Андрей Денисов.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в конце августа в память об освобождении Советской армией Маньчжурии от Квантунской армии Русский Клуб в Даляне организовал встречу с ветеранами-освободителями Северо-Востока Китая в 1945 году. Ветераны приехали в Далянь по инициативе мэрии г. Владивостока и приглашению Канцелярии иностранных дел г. Даляня.

По официальным данным, в Китае постоянно проживает более 10 тысяч граждан России и порядка 18 тысяч потомков русских эмигрантов, являющихся гражданами КНР.

2 сентября 2015 года Китайская Народная Республика праздновала 70-летие окончания Второй мировой войны. В честь этого события Пекин провел торжественный парад, на котором присутствовал Президент России Владимир Путин.

Распечатать