Новости зарубежья Все новости

  • 08.09.2015
    МИД Абхазии: Действия Молдавии в отношении должностных лиц республики дискриминационные

Молдавские власти сняли с рейса официальную делегацию Республики Абхазия. Делегация возвращалась из Тирасполя, где участвовала в торжествах по случаю 25-летия Приднестровской Молдавской республики.

В этой связи Министерство иностранных дел Абхазии заявило, что считает действия Молдавии в отношении должностных лиц республики «недопустимыми и дискриминационными».

«Грубо нарушив собственные обещания и договоренности, молдавская сторона предприняла ряд провокационных мер недружественного характера в отношении делегаций Республики Абхазия и Республики Южная Осетия. В результате этих действий, в аэропорту Кишинева были сняты с рейса и задержаны на несколько часов делегация Южной Осетии во главе с Министром иностранных дел К.И. Цховребовым, а затем и делегация Республики Абхазия во главе с Вице-президентом Виталием Габния», - отмечается в заявлении МИД республики.

Органами безопасности Республики Молдова были проведены беседы, сопровождавшиеся попытками оказать психологическое давление на задержанных официальных лиц. В итоге, члены делегаций Абхазии и Южной Осетии были депортированы из Молдовы и получили запрет на въезд в страну сроком на 10 лет.

По заявлениям молдавских властей, основанием для подобных действий с их стороны послужил тот факт, что своим участием в торжественных мероприятиях по случаю 25-летия образования ПМР делегации Абхазии и Южной Осетии якобы подрывают суверенитет и территориальную целостность Молдовы.

Молдавские власти, состоящие в тесных взаимоотношениях с Грузией, демонстрируют идентичную с Грузией политику, направленную на изоляцию и дискриминацию соседних с ними государств и их граждан. Описанные выше провокационные действия молдавской стороны прямо противоречат универсальному праву на свободу передвижения.

В МИД Абхазии напоминают властям Молдовы, что немалое количество граждан их страны ежегодно прибывают в Республику Абхазия в поисках возможности заработать финансовые средства для содержания своих родных и близких, живущих на родине в крайне тяжелом материальном положении. Никакой дискриминации либо ограничениям на свободу передвижения по территории республики они не подвергаются.

Министерство иностранных дел Республики Абхазия обратилось с призывом к международному сообществу, а также к международным посредникам в процессе урегулирования молдавско-приднестровского конфликта - дать объективную оценку произошедшим событиям и повлиять на недопущение в дальнейшем подобных провокационных действий молдавской стороны.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 26 мая 2015 года в МИД России был приглашен Временный поверенный в делах Республики Молдова в Российской Федерации Эдуард Мельник. В ходе беседы российскими дипломатами был поставлен вопрос о недопустимости продолжения молдавскими властями практики, когда без каких-либо объяснений представителям различных категорий граждан Российской Федерации отказывается во въезде в Республику Молдова.

Распечатать