Новости России Все новости

  • 07.09.2015
    МИД России: Решение Швеции по дипнедвижимости России противоречит нормам права

Действия Швеции в отношении российской дипломатической недвижимости незаконны и противоречат нормам международного права. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя ситуацию вокруг здания торгового представительства России в Стокгольме.

3 сентября Верховный суд Швеции принял решение об отказе принять к рассмотрению жалобу российской стороны о незаконности проведенного 12 сентября 2014 г. Службой взысканий Швеции аукциона по принудительной продаже офисно-жилого здания Торгового представительства Российской Федерации в Стокгольме, обладающего дипломатическим иммунитетом.

«Исходим из того, что шведские власти предпримут все надлежащие меры по обеспечению неприкосновенности, безопасности и нормального функционирования российского представительства в соответствии с обязательствами Швеции по Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года и не будут провоцировать ответные меры в отношении шведской стороны», – говорится в комментарии Захаровой, размещенном на сайте МИД России.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, российские учреждения в Бельгии получили 17 июня 2015 года документ судебных приставов о наложении ареста на находящееся в их распоряжении государственное имущество Российской Федерации, а также на их долги российскому государству. В документе указано, что арест производится на основании решения бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года по иску компании «ЮКОС».

18 июня в МИД России был вызван посол Королевства Бельгия в Российской Федерации А.Ван Меувен, которому заявлен решительный протест в связи с арестом счетов российских загранучреждений, а также ряда других российских организаций в Бельгии.

Распечатать