Новости России Все новости

  • 07.09.2015
    Глава СК РФ провел совещание по соблюдению прав жителей юго-востока Украины

3 сентября 2015 года председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин провел совещание по вопросам противодействия нарушениям прав гражданского населения юго-востока Украины в ходе вооруженного конфликта.

На совещании были доложены результаты работы управления по расследованию  уголовных дел о преступлениях,  связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, Главного Следственного управления СК России. В совещании приняли  участие  руководство названного управления, члены Общественного совета при Следственном комитете РФ, президент межрегиональной общественной организации «Выдающиеся полководцы и флотоводцы Отечества» Александр Яковлевич Сухарев, представители общественности и средств массовой информации, а также сотрудники СК России.

В ходе совещания обсуждались задачи Следственного комитета и представителей общественности России по защите прав человека и интересов гражданского населения юго-востока Украины, нарушенных в результате вооруженного конфликта, и привлечению внимания мировой общественности и международных правозащитных структур к последствиям украинской трагедии.

Текст доклада будет опубликован на сайте Фонда поддержки и защиты прав соотечественников в разделе «Публикации».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Следственным комитетом России издана Белая книга преступлений, совершенных на юго-востоке Украины. Книга основана на доказательствах, собранных Следственным комитетом России в ходе расследования преступлений, связанных с применением запрещённых средств и методов ведения войны. В книге собраны свидетельства участников событий, фотодокументы и материалы международных организаций, зафиксировавшие доказательства военных преступлений на юго-востоке Украины

Добавим, что ранее в Москве состоялась презентация третьего издания «Белой книги МИД России о нарушениях прав человека и принципа верховенства права на Украине».

Власти Украины начали в апреле 2014 года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. В Донбассе в настоящее время действует режим прекращения огня. Соответствующая договоренность закреплена в документах, согласованных на встрече лидеров стран «нормандской четверки» (Украина, Россия, Германия, Франция) в Минске в феврале 2015 года. Несмотря на это, международными наблюдателями фиксируются факты продолжения военных действий и применения тяжелой техники.

Распечатать