Новости зарубежья Все новости

  • 02.09.2015
    На конференции к 25-летию независимости Приднестровья обсуждали становление республики

В конце августа в Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко прошла международная научная конференция «25 лет независимости Приднестровья: вызовы и перспективы». В работе конференции приняли участие представители официальных и научных кругов и общественных организаций Приднестровья, России, Абхазии и Южной Осетии, сообщили в пресс-службе представительства Россотрудничества в Молдавии.

В прозвучавших докладах и выступлениях сотрудников Института истории и государственного управления ПГУ были рассмотрены вопросы борьбы приднестровского народа за независимость, государственности Приднестровья в современном многополярном мире, феномена приднестровского самоопределения и др.  Проблемам Приднестровья в контексте глобальных вызовов был посвящен обширный доклад зам. директора Российского института стратегических исследований доктора исторических наук Т.С. Гузенковой.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, посол России в Молдавии Фарит Мухаметшин и президент Приднестровья Евгений Шевчук обсудили социально-экономическую ситуацию в Приднестровье и направления дальнейшего взаимодействия в рамках оказания дополнительной поддержки проживающим в ПМР российским гражданам и соотечественникам.

2 сентября 1990 года пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем — независимой Приднестровской молдавской республики с центром в Тирасполе. Создание в Приднестровье самостоятельной неподконтрольной властям Кишинева республики стало ответной реакцией на волну национализма в Молдавии в конце 1980-х годов. Власти Молдавии не согласились с таким решением и попытались ввести войска в непризнанную республику для наведения "конституционного порядка", после чего начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев. После неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Численность населения Приднестровья на начало 2014 года составила 505,1 тыс. человек, 60% из них русские и украинцы.

Распечатать