Новости зарубежья Все новости

  • 01.09.2015
    Старейшему Русскому клубу Австралии исполнился 91 год со дня основания

Клуб был основан российскими иммигрантами, прибывшими в Австралию после Гражданской войны в начале XX века.

Несколько адресов сменилось у клуба, снимали помещения в центре Сиднея, на Питт стрит, затем на Джордж стрит, пока правление не приобрело для клуба место у станции Стратфилд, в 10–15 минутах езды от центра города. Там клуб располагался сначала в старом здании, а к середине 90-х годов, когда на этом месте выстроили многоэтажный дом, Русский клуб получил в нем помещения на первом этаже и подземный гараж.

Богатая история Русского клуба в Сиднее хранит немало увлекательных страниц.

По словам редактора газеты «Единение» Владимира Кузьмина,  во время 4-месячных гастролей Анны Павловой в Австралии, в 1929 году, Русский клуб устроил для всемирно известной балерины прием.

Немало известных российских мастеров искусств выступали в стенах клуба. В настоящее время редакция «Австралиады» собирает материалы для наиболее полной книги в пяти главах о многолетней истории клуба.

Сегодня праздничные вечера, концерты, воскресные обеды, просмотр кинофильмов проходят в Русском клубе регулярно. В нынешнем году в клубе начали работу еженедельные кружки любителей рукоделия, которые привлекли в клуб новых посетителей.

Из-за финансовых трудностей сегодня закрываются многие этнические клубы города, непросто сохранять свой статус и Русскому клубу. Вопросы жизнедеятельности члены правления клуба обсудят на годовом собрании 29 ноября.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в конце 2014 года в Австралии вышел из печати последний номер журнала «Австралиада» №80. На протяжении 20 лет собран исторический материал, на основании которого были изданы четыре тома «Истории русских в Австралии». 

По некоторым данным, в Австралии в настоящее время проживает более 210 тысяч человек, которые ведут свое происхождение от подданных Российской Империи, граждан СССР и Российской Федерации.

Распечатать