Новости зарубежья Все новости

  • 01.09.2015
    О храбрости советских солдат вспоминали в Китае

В конце августа в память об освобождении Советской армией Маньчжурии от Квантунской армии Русский Клуб в Даляне организовал встречу с ветеранами-освободителями Северо-Востока Китая в 1945 году. Ветераны приехали в Далянь по инициативе мэрии г. Владивостока и приглашению Канцелярии иностранных дел г. Даляня.

После посещения воинских захоронений в Порт-Артуре и возложения цветов в обществе по культурному обмену между Россией и Китаем в Порт-Артуре состоялся просмотр документального фильма об освобождении северо-востока Китая.

С приветственными словами к присутствующим обратились генконсул РФ в Шеньяне Сергей Пальтов, начальник Канцелярии иностранных дел Люйшуня госпожа Ван Цин и представители мэрии и Думы города Владивостока.

Состоялась долгожданная встреча с ветеранами – освободителями Северо-Восточного Китая: Кокиным Анатолием Алексеевичем, Кузнецовым Василием Дмитриевичем и Негодой Лидией Ивановной.

Праздничное мероприятие Русского Клуба в Даляне завершилось возложением цветов у Стеллы Победы в Порт-Артуре, сообщается на сайте Координационного совета российских соотечественников в Китае.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, активисты школьного музея «Боевой и трудовой славы приморцев» реализуя проект «Подвигу жить», отправились  9 августа в Китай для передачи в дар музею Харбина данных и фотографий советских воинов – жителей Приморского края, принимавших участие в боях за Маньчжурию в августе 1945 года.

По официальным данным, в Китае постоянно проживает более 10 тысяч граждан России и порядка 18 тысяч потомков русских эмигрантов, являющихся гражданами КНР.

2 сентября 2015 года Китайская Народная Республика будет праздновать 70-летие окончания Второй мировой войны. В честь этого события Пекин планирует провести торжественный парад, на который приглашен Президент России Владимир Путин.

Распечатать