Новости зарубежья Все новости

  • 31.08.2015
    В Австралии почтут память русских АНЗАКОВ

В этом году в Австралии отмечают 100 лет со дня вступления в Первую Мировую Войну.

11 сентября 2015 года у мемориальной доски русским АНЗАКАМ будет проведена церемония поминовения павшим АНЗАКам, с почётным караулом, возложением венков и будет отслужена короткая литья по убиенным воинам, подданным Российской Империи, служившим в Австралийской армии в Первую мировую войну, сообщается на сайте Совета российских соотечественников в Австралии.

На памятную церемонию приглашаются быть при наградах своих дедов и прадедов прямые потомки участников Первой Мировой Войны. Это единственный день в году когда на центральной мачте мемориала целый день развивается российский триколор.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 11  сентября 2014 года в Мельбурне на центральной мачте мемориала Святыня воспоминаний почтили память русских АНЗАКов, служивших и отдавших свою жизнь в годы Первой мировой войны.

АНЗАК (Австралийский и Новозеландский армейский корпус) — воинское формирование Австралии и Новой Зеландии, сформированное для участия в Первой мировой войне. АНЗАК активно участвовал в боях в Египте и в Галлиполи.

В годы первой мировой войны около тысячи уроженцев России служили в рядах Австралийской армии, военнослужащих которой называют АНЗАКами (Australian New Zealand Army Corps). В Австралийской армии бывшие русские подданные составляли самую большую национальную группу не англо-кельтского происхождения. Кроме этнических русских в их число входили представители других народов, живших на территории Российской Империи.

По некоторым данным, в Австралии в настоящее время проживает более 210 тысяч человек, которые ведут свое происхождение от подданных Российской Империи, граждан СССР и Российской Федерации.

Распечатать