Новости зарубежья Все новости

  • 04.12.2012
    МИД РФ: судебное преследование свидетелей по «делу А.Палецкиса» - грубое нарушение прав человека

Министерство иностранных дел России осудило решение Вильнюсского участкового суда, наложившего штраф за «лжесвидетельство» по «делу А.Палецкиса» на жительницу Вильнюса Дангуоле Раугалене.

«Не вызывает сомнений, действия литовской Фемиды имеют под собой политическую подоплеку и являются характерным для официального Вильнюса примером «сведения счетов с историей». Естественно, что активно насаждаемое литовскими властями мифотворчество, в т.ч. в вопросах, связанных с пребыванием Литвы в составе СССР, направлено, как и этот вердикт, на искоренение любого инакомыслия в стране. Поэтому очевидно, что такой шаг нельзя охарактеризовать иначе, как грубое нарушение прав человека, например, посягательство на свободу выражения мнения, предусмотренную ст. 10 Европейской конвенции о правах человека», - говорится в официальном заявлении внешнеполитического ведомства.

МИД РФ рассчитывает, что такая «охота на ведьм» получит должную оценку со стороны Евросоюза и профильных международных организаций.

Напомним: Вильнюсский суд признал 56-летнюю жительницу столицы Дангуоле Раугаулене виновной в даче ложных показаний в деле лидера Социалистического народного фронта Литвы Альгирдаса Палецкиса. Приговор вынесен Дангуоле Раугаулене за свидетельство о том, что гибель мирных жителей во время вильнюсских событий января 1991 года была не делом рук советской армии, а провокацией местных националистов.

Ранее Вильнюсский суд признал виновным председателя Социалистического народного фронта Литвы, члена движения «Мир без нацизма» антифашиста и правозащитника Альгирдаса Палецкиса виновным в отрицании агрессии СССР против Литвы. Палецкис публично заявил, что во время январских событий 1991 года «свои стреляли в своих». Ему был назначен штраф в размере 3 тысяч евро. Затем власти Литвы стали привлекать к административной ответственности активных сторонников Альгирдаса Палецкиса.

Распечатать