Новости зарубежья Все новости

  • 03.12.2012
    Посол РФ: Россия ценит то, что в Киргизии русский язык имеет статус официального

В Бишкеке по инициативе администрации президента России и администрации президента Киргизии прошла Вторая российско-киргизская межрегиональная конференция «Расширение межрегионального сотрудничества Киргизской Республики и Российской Федерации как фактор устойчивого развития экономики».

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Киргизии Андрей Крутько отметил, что в гуманитарной сфере двух стран наблюдается положительная динамика: в 2011 году открыт и успешно функционирует Российский центр науки и культуры в Бишкеке, разработан проект строительства в Киргизии Владимирской гимназии. Также посол подчеркнул, что российская сторона высоко ценит то, что в Киргизии русский язык имеет статус официального. Он также отметил увеличение товарооборота межу странами: с января по сентябрь 2012 года товарооборот вырос на 20 процентов, и за 2 года Россия оказала Киргизии помощь более чем на $60 млн.

Министр экономики Киргизии Темир Сариев отметил, что Россия занимает первое место во внешнеторговом обороте Киргизии, и эту тенденцию надо сохранить.

На конференции подписан ряд меморандумов, соглашений и других двусторонних документов, касающихся сотрудничества между Россией и Киргизией, сообщает представительство Россотрудничества в КР.

Отметим, что организатором конференции выступил Фонд развития «Институт Евразийских исследований». Состав российской делегации превысил 100 человек. Среди них - представители администрации президента РФ, минэкономразвития России, руководители федеральных и региональных органов государственной власти, торгово-промышленных палат, неправительственных организаций, экспертного сообщества.

Напомним: 20 ноября 2012 года в столице Киргизии Бишкеке и на юге в Оше открылись Центры правовой поддержки и защиты прав и свобод российских соотечественников. Открытие центров стало возможным благодаря Фонду поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, созданного указом президента России в мае прошлого года. В Кыргызстане проект поддержан посольством России, представительством Россотрудничества и Координационным советом российских соотечественников, проживающих в Киргизии.

Распечатать