Новости России Все новости

  • 19.08.2015
    Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае встретился с соотечественниками в Урумчи

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин встретился с соотечественниками - участниками Русского клуба в китайском городе Урумчи.

В рамках встречи соотечественники рассказали об истории создания клуба, современных условиях работы и проживания российских граждан в Китае. Участники клуба регулярно проводят встречи, совместно отмечают национальные праздники, в том числе День Победы, организуют мероприятия, направленные на сохранение, развитие и распространение русского языка и культуры в Китае. В апреле текущего года соотечественниками была организована акция по изготовлению открыток ко Дню Победы. Памятные открытки, вручную изготовленные детьми в  Урумчи, были переданы в Алтайский край и вручены ветеранам в дни проведения праздничных мероприятий в Барнауле. 

Помимо общественной деятельности представители клуба активно занимаются предпринимательской деятельностью. Основной состав участников – это российские предприниматели, ведущие бизнес в СУАР КНР. В рамках встречи они рассказали о серьезной заинтересованности жителей Китая в организации туристических поездок в Россию и заявили о готовности оказать помощь в установлении контактов с туристическими компаниями Синьцзяна. Им были переданы буклеты об алтайском туристическом продукте на  китайском языке. Также в завершение встречи Борис Ларин передал в подарок Русскому клубу в Урумчи фотоальбом об Алтайском крае, а также пятитомник – антологию «Образ Алтая в русской литературе», сообщили в пресс-службе Управления Алтайского края по обеспечению международных и межрегиональных связей. 

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в городе Далянь (северо-восточная часть Китая) 26-26 мая проходила IX страновая конференция российских соотечественников, проживающих в КНР под тематическим названием «Русское историческое наследие в Китае: проблемы изучения, охраны и популяризации в свете 70-й годовщины Великой Победы». В ней принимали участие представители организаций российских соотечественников, руководство Посольства Росссии в Китае, представительства Россотрудничества и Фонда поддержки и защиты прав соотечественников.

Русский клуб в Урумчи - это некоммерческое, неполитическое общественное объединение русскоязычных соотечественников, проживающих в городе Урумчи и Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Клуб был создан 5 ноября 2007 года. Руководитель клуба – Наталья Старкова в текущем году избрана Председателем Координационного совета соотечественников в Китае.

Распечатать