Новости зарубежья Все новости

  • 18.08.2015
    В городах Китая пройдет Первый кинофестиваль советских фильмов о Великой Отечественной войне

С 26 августа по 12 сентябряв китайских городах Пекин и Сучжоу пройдет Первый ретроспективный кинофестиваль советских фильмов о Великой Отечественной войне «Вечный огонь» из коллекции Госфильмофонда России, посвященный 70-летию Победы СССР и Китая над немецкими и японскими захватчиками. Кинофестиваль организован Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко, Госфильмофондом России, Киноархивом КНР, при поддержке Министерства культуры РФ, Посольства РФ в КНР, Российско-Китайского делового совета и Главного государственного управления по делам прессы, печати, радиовещания, кинематографии и телевидения КНР.

В рамках кинофестиваля состоится показ семи фильмов, вошедших в «Золотую коллекцию» советского отечественного кинематографа. Причем, ни один из фильмов программы кинофестиваля ранее никогда в КНР не демонстрировался: «Обыкновенный фашизм», «Женя, Женечка и «катюша», «Ижорский батальон», «Двадцать дней без войны», «Блокада: Ленинградский метроном», «Сошедшие с небес», «Обелиск».

Задачей кинофестиваля является развитие культурных связей и сотрудничества между Россией и Китаем, а также создание новых возможностей для взаимопонимания, основанного на общности ценностей и исторической памяти. Организаторы кинофестиваля надеются, что благодаря этому проекту станет возможным расширение культурных связей между Россией и Китаем, и повысится интерес к нашей общей истории.

Фестиваль начнется 26 августа  в Пекине с пресс-конференции. Затем состоится церемония открытия и показ фильма «Обыкновенный фашизм», куда будут приглашены официальные лица, представители бизнес-элиты, кино- и медиа-индустрии,  сообщили в пресс-службе Фонда Тимченко.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в начале августа состоялась церемония открытия Дома российско-китайских культурных обменов в г.Ухань (один из крупнейших городов Китая, центр провинции Хубэй. Город расположен в центре страны – прим. ред.). Дом создан на базе православного храма в честь святого князя Александра Невского. В Доме китайско-российских культурных обменов будут проходить мероприятия, знакомящие с духовной и культурной жизнью России, с историей региональных связей двух стран.

По официальным данным, в Китае постоянно проживает более 10 тысяч граждан России и порядка 18 тысяч потомков русских эмигрантов, являющихся гражданами КНР.

2 сентября 2015 года Китайская Народная Республика будет праздновать 70-летие окончания Второй мировой войны. В честь этого события Пекин планирует провести торжественный парад, на который приглашен Президент России Владимир Путин.

Распечатать