Новости зарубежья Все новости

  • 03.12.2012
    Русский бал закружит соотечественников в Вене и Стокгольме

Швеция готовится к Русскому Рождественскому балу в Стокгольме, а Австрия - к VII Русскому балу в Вене.

Так, компания East Event Sweden сообщает о предстоящем знаменательном событии в истории русско-шведских культурных и деловых связей - Русском Рождественском бале в Стокгольме, который состоится в Гранд-Отеле 6 января 2013 года.

Бал соберет представителей европейских и российских аристократических и бизнес-кругов, предоставит возможность драгоценного живого общения на родном языке, а также - шанс насладиться прекрасной музыкой в исполнении Королевского придворного оркестра.

Организаторы и гости бала в Стокгольме уверены, что это мероприятие будет способствовать укреплению русско-шведских дружеских и партнерских связей, и станет поистине значимым событием в культурно-деловой жизни шведской столицы.

На следующий день после бала запланирован бизнес-форум, сообщает Союз русских обществ в Швеции.

Идея проведения бала, ставшего традицией, обязана своим рождением русской меценатке, светской даме и культурному деятелю Вере Сагер, по воле судеб оказавшейся в Швеции во время Октябрьской революции. Эта великая женщина, до конца жизни остававшаяся патриоткой России, была не только хозяйкой Русского салона в Стокгольме – центра притяжения высшего общества, созданного для популяризации русской культуры, но и активно помогала соотечественникам, оказавшимся в трудной ситуации. Среди благородных начинаний Веры Сагер - «Православные праздники», которые проходили в Гранд-Отеле Стокгольма. Праздники способствовали улучшению имиджа России в Швеции, к тому же являясь прекрасным способом сбора средств на благотворительные цели.

А 7 февраля 2013 года состоится VII Русский бал – первый и единственный в Австрии, входящий в десятку самых престижных и элегантных балов европейской бальной столицы – Вены. Этот праздник, который ежегодно проводится в стенах бывшей резиденции Габсбургов – дворце Хофбург, представляет традиции российской культуры в ее лучших образцах. Русский бал в Хофбурге, по мнению журналистов, – один из символов русской культуры за рубежом, сообщает оргкомитет Русского бала.

Рождение и развитие Русского бала стало возможным благодаря поддержке  маэстро Валерия Гергиева и Мариинского театра.

Гостей бала объединяет неподдельный интерес к России, к ее истории и современности. Среди тех, кто побывал на этом празднике, – политики и бизнесмены, известные музыканты и артисты, представители художественной и деловой элиты из Америки, Франции, Великобритании, Германии, Швейцарии, Норвегии, Италии, Болгарии, Венгрии, Австрии, России. В их числе -  легендарный русский певец Владимир Атлантов, всемирно известные музыканты Марис Янсонс и Максим Венгеров, выдающийся русский актер Василий Лановой.

Одна из важнейших составляющих проекта – благотворительность. На первом Русском балу была проведена лотерея, средства от которой переданы Международному конкурсу молодых танцовщиков, на втором - аукцион в пользу ветеранов сцены Австрии. В прошлом году было принято решение о поддержке «Мировского детского дома» (Воронежская область, Панинский р-н, п.Перелешино).

Тема VII Русского бала – «Русская сказка». Всю ночь для гостей будет играть оркестр дворца Шенбрунн под руководством маэстро Гвидо Манкузи. Среди участников культурной программы – блистательная солистка Большого театра Динара Алиева, известный вокальный ансамбль «Бабье лето» (Москва), детская танцевальная студия «Карусель» (Вена).

Распечатать