Новости России Все новости

  • 18.06.2012
    Чепурин: защита прав соотечественников – одно из ключевых направлений политики РФ

Защита прав соотечественников – одно из ключевых направлений политики России в отношении соотечественников, проживающих за рубежом, завил директор департамента МИД России по работе с соотечественниками, проживающими за рубежом, Александр Чепурин 18 июня в Москве на открытии Международной тематической конференции «Соотечественники – потомки великих россиян – II».

Он напомнил, что с начала 2012 года создан Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Государство выделило значительные средства. Фонд защищает как частные, так и групповые интересы, такие как право на родной язык, на образование на родном языке, которые сейчас не в полной мере реализуются, например, в Прибалтике.

Другое направление политики России в отношении соотечественников - структуризация и консолидация зарубежной общины. Третье направление – поддержка русского языка, русской культуры, образования на русском языке. Четвертое ключевое направление – переселение в Российскую Федерацию соотечественников, прежде всего, из стран Ближнего зарубежья.

Распечатать