Новости зарубежья Все новости

  • 06.08.2015
    Вопрос об установке памятника советским солдатам будет рассмотрен властями Монреаля в сентябре

В Монреале откладывается на неопределенный срок установка памятного камня в честь советских солдат- победителей в канадском Монреале, который должен был появиться еще в канун Дня Победы. Об этом сообщил президент Монреальской организации ветеранов Второй мировой войны Марк Гройзберг.

«Результата пока нет, но процесс идет. Сейчас время отпусков, поэтому этот вопрос будет рассматриваться депутатами района, в котором мы хотим установить монумент, в начале сентября», - сказал он агентству ТАСС.

Гройзберг отметил, что против установки памятного камня выступили, в частности, некоторые представители украинской общины Монреаля.

«На камне должна была быть надпись «В память советским воинам, сражавшимся за мир и свободу на Земле». Их не устраивает часть, про «свободу». Спорить по этому вопросу можно бесконечно, поэтому мы приняли решение изменить надпись на «Солдатам, воевавшим во Второй мировой войне из бывшего Советского Союза», - сказал глава организации.

Он добавил, что вновь подготовил и направил всем членам совета района, которые и должны принять решение, необходимые разъяснения.

Ранее Гройзберг сообщил, что сам монумент почти готов. Памятник планируется установить в Макензи-парке, который расположен недалеко от центра города.

Инициаторами установки монумента стали местные жители - Нина Галицкая и Виталий Гамбаров. «Каким будет будущий памятник пока неясно. Скульпторы направили в мэрию на согласование пять эскизов», - уточнил Гройзберг.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в конце мая в городе Мишн под Ванкувером на территории Монастыря всех святых в земле Американской 24 мая состоялось открытие мемориальной стеллы в честь героев Великой Отечественной войны, установленной по инициативе ветеранов при поддержке местной русскоязычной общины.

В Канаде проживает 550 тыс. соотечественников. Районы наиболее компактного их проживания - Торонто (свыше 150 тыс. человек) и Квебек (не менее 80 тыс. человек).

Монреальская организация русскоговорящих ветеранов Второй мировой войны существует с 2004 года. Она объединила участников боев, тружеников тыла, узников концлагерей и гетто, а также людей, переживших блокаду Ленинграда.

Распечатать