Новости зарубежья Все новости

  • 05.08.2015
    Российские граждане могут находиться в китайском Харбине трое суток без визы

В Харбине (КНР) с 1 августа для граждан 51 страны, в том числе и России, введен 72-часовой безвизовый режим. Об этом агентству «Интерфакс» сообщила председатель Ассоциации прикладной экономики провинции Хэйлунцзян Чжан Чуньцзяо.

«72-часовой безвизовой режим введен для граждан 51 страны. Имея билеты в третьи страны или другие районы, они вправе без оформления китайской визы находиться на территории, административно подчиненной городу Харбин», — сказала она.

Режим не предусматривает продление пребывания сверх оговоренных трех суток. Также не позволяется выходить за пределы разрешенных мест. В случае форс-мажорной необходимости продления пребывания либо выхода в запрещенные районы пассажир должен оформить разрешение в Управлении общественной безопасности Харбина.

Список стран, оговоренных режимом, включает Россию, государства Шенгенского соглашения, ряд других стран Европы, США, Бразилию, Мексику, Австралию, Новую Зеландию, Южную Корею, Японию, Сингапур.

Как ожидается, мера поспособствует развитию туризма и экономики города.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в Китае 26-26 мая проходила IX страновая конференция российских соотечественников, проживающих в КНР. В ней принимали участие представители организаций российских соотечественников, представители Посольства России в Китае, Фонда поддержки и защиты прав соотечественников. В этом году конференция прошла под тематическим названием «Русское историческое наследие в Китае: проблемы изучения, охраны и популяризации в свете 70-й годовщины Великой Победы».

По официальным данным, в Китае постоянно проживает более 10 тысяч граждан России и порядка 18 тысяч потомков русских эмигрантов, являющихся гражданами КНР.

По разным данным, в Харбине сегодня проживает постоянно или временно около 2,5 -3 тысяч граждан России и стран бывшего СССР.

Распечатать