Новости зарубежья Все новости

  • 04.08.2015
    Документы о соотечественниках, воевавших за освобождение Китая, пополнят фонд музея Харбина

Активисты школьного музея «Боевой и трудовой славы приморцев» реализуя проект «Подвигу жить», отправятся 9 августа в Китай для передачи в дар музею Харбина данных и фотографий советских воинов – жителей Приморского края, принимавших участие в боях за Маньчжурию в августе 1945 года. Об этом сообщили в пресс-службе регионального отделения партии «Единая Россия», оплатившей делегации билеты в Китай.

В течение длительного времени активисты музея вели работу по поиску и составлению списка советских бойцов, участвовавших в освобождении Китая от японских захватчиков. В настоящее время установлены имена и фамилии 34 владивостокцев – ветеранов Второй Мировой войны, участников тех исторических событий.

Как отметил координатор рабочей группы проекта «Историческая память» Павел Гетман, сегодня в крае выстроена работа по патриотическому воспитанию молодежи. Составной ее, очень важной, частью является защита нашей истории – от фальсификации, злонамеренного искажения и перекручивания фактов.

«Наши дети и следующие поколения должны знать о подвиге своих предков, а события тех лет войти в мировую историю, чтобы китайская сторона в свою очередь тоже воспитывала подрастающее поколение, основываясь на достоверных фактах», - сказал Павел Гетман.

В планах музейного проекта «Подвигу жить» поездка в Дунин, где будет проведена еще одна выставка в память о подвиге советских солдат.

2 сентября 2015 года Китайская народная республика будет праздновать 70-летие окончания Второй мировой войны. В честь этого события Пекин планирует провести торжественный парад, на который приглашен Президент России Владимир Путин.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в Китае 26-26 мая 2015 года проходила IX страновая конференция российских соотечественников, проживающих в КНР. В ней принимали участие представители организаций российских соотечественников, представители Посольства Росссии в Китае, Фонда поддержки и защиты прав соотечественников. В этом году конференция прошла под тематическим названием «Русское историческое наследие в Китае: проблемы изучения, охраны и популяризации в свете 70-й годовщины Великой Победы».

По официальным данным, в Китае постоянно проживает более 10 тысяч граждан России и порядка 18 тысяч потомков русских эмигрантов, являющихся гражданами КНР.

Распечатать