Новости зарубежья Все новости

  • 30.07.2015
    О возможностях портала «Образование на русском» рассказали в Пекине

27-28 июля в Пекине в ходе XV заседания Российско-Китайской подкомиссии по сотрудничеству в области образования представители двух стран обсудили деятельность по увеличению показателей академических обменов, расширение сотрудничества в области высшего образования, перспективы российско-китайских ассоциаций профильных вузов, взаимодействие по итогам национальных Годов России и Китая, отдых детей в летних лагерях. Рассматривался также вопрос о взаимном распространении языков.

Ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Маргарита Русецкая представила участникам заседания возможности портала «Образование на русском», который создан под эгидой Совета по русскому языку при Правительстве РФ как эффективный инструмент для продвижения русского языка и культуры за рубежом. На портале можно изучать русский язык «с нуля», улучшать преподавательские компетенции, знакомиться с русской культурой и менталитетом с помощью мультимедийного лингвострановедческого словаря «Россия». Специальный раздел портала – «Русский язык для наших детей» – содержит обучающие материалы, увлекательные упражнения, тестовые задания.

Выступление ректора Института Пушкина вызвало большой интерес китайской стороны: в КНР растет число желающих изучать русский язык, и портал «Образование на русском» представляет удобные сервисы для того, чтобы реализовать это стремление, а также повысить квалификацию преподавателей-русистов.

Напомним, портал «Образование на русском» был запущен 1 сентября 2014 года. Цель проекта -  укрепление позиций русского языка в мире, а одной из основных задач – создание системы открытого образования, доступного в любой точке мира.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в Москве 17 июля 2015 года прошло заседание Совета по русскому языку при Правительстве РФ. Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов сообщил, что его ведомство займется реализацией масштабной программы обучения и переподготовки преподавателей-русистов.

На русском языке говорят 260 млн человек, а по популярности русский язык занимает шестое место в мире.

Распечатать