Новости Фонда Все новости

  • 28.11.2012
    Фонд выделил субсидии организациям соотечественников и правозащитным структурам

В ходе состоявшегося 26 ноября заседания правления Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, были рассмотрены вопросы текущей работы, а также предложения о выделении субсидий организациям соотечественников, правозащитным структурам и  физическим лицам.

Правление подробно обсудило итоги работы Фонда в октябре – ноябре текущего года. Было отмечено активное участие сотрудников Фонда в подготовке и работе IV Всемирного конгресса соотечественников, а также в состоявшейся в Софии (Болгария) Балканской конференции на тему: «Проблемы правового положения российских соотечественников, проживающих за рубежом, и пути защиты их прав, свобод и законных интересов». Поддержана практика ознакомления Фондом с работой центров правовой защиты соотечественников в Молдавии, Казахстане и Киргизии.

На заседании утверждены заявки на получение субсидий на проведение Международным советом российских соотечественников (МСРС) в Москве круглого стола по правозащитной деятельности организаций соотечественников, проживающих за рубежом, а также конференции по аналогичной тематике, организуемой Координационным советом соотечественников в Норвегии. Одобрено предложение федерации «Союз соотечественников» в Болгарии об участии Фонда в организации и проведении в ноябре-декабре 2012 года в Софии III Mеждународного молодежного форума «Молодежь строит будущее».

Правление согласилось выделить финансовые средства на деятельность центров правовой помощи в Ирландии, а также на проект «Юридическая библиотека» в Туркменистане, цель которого – организация в этой стране бесплатных консультаций юристов  для российских соотечественников.

Решено финансировать участие правозащитников из Латвии и Литвы в V сессии форума Совета по правам человека (СПЧ) ООН по вопросам меньшинств, которая пройдет в конце ноября этого года в Женеве (Швейцария). Поддержано предложение об обеспечении юридической защиты в суде чести, достоинства и деловой репутации руководителя Русской общины Ивано-Франковской области (Украина) А.Н.Волкова, а также прав русского национального меньшинства Ивано-Франковской области.

Правлением также одобрено финансирование проектов подготовки и выпуска серии радиопередач на русском языке для соотечественников, посвященной защите их прав и интересов в Португалии (предприятие «ПГМ Комуникасау»), а также создание на сайте МСРС (www.msrs.ru) раздела под рубрикой «Защита прав соотечественников».

В декабре 2012 года планируется продолжить рассмотрение поступающих в Фонд заявок на выделение субсидий и грантов на очередном заседании правления.

Напомним: в конце сентября Фонд поддержки и  защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, выделил на поддержку соотечественников очередные субсидии и гранты. В частности, утверждены заявка Всеукраинского союза общественных организаций «Объединение организаций соотечественников «Русское содружество» на создание постоянной рубрики по теме «Защита прав соотечественников» в газете «Русская  правда» (г. Киев). Решено оказать материальную помощь ветерану Великой Отечественной войны М.В.Табакаеву для ведения дел по его защите в литовских судебных органах, а также А.В.Груздеву, участнику протестных акций, связанных с переносом памятника бронзовому солдату в Эстонии, на покрытие  расходов, связанных с его судебными издержками.

Распечатать