Новости России Все новости

  • 28.11.2012
    Защита прав соотечественников – в центре внимания российских сенаторов

29 ноября в Совете Федерации Федерального Собрания РФ состоятся парламентские слушания «О законодательных аспектах совершенствования работы с соотечественниками, проживающими за рубежом».

В работе слушаний примут участие члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, руководители федеральных органов исполнительной власти. Представители неправительственных организаций и экспертного сообщества. В их числе - руководитель Россотрудничества Константин Косачев, член Комитета ГД по международным делам, специальный представитель президента РФ по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом Александр Бабаков, директор Института стран СНГ Константин Затулин, директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев, представители Министерства иностранных дел РФ, Федеральной миграционной службы России. Проведет мероприятие председатель Комитета СФ по международным делам Михаил Маргелов.

В ходе парламентских слушаний планируется обсудить состояние взаимодействия Российской Федерации с соотечественниками за рубежом, проблематику защиты прав и законных интересов соотечественников, конкретные законодательные инициативы в этой сфере, в том числе в увязке с итогами Всемирного конгресса соотечественников, прошедшего 25-26 октября в Санкт-Петербурге.

Напомним: 26-27 октября в Санкт-Петербурге в соответствии с поручением президента Российской Федерации был созван IV Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом. В форуме приняли участие 540 делегатов из 94 стран мира. На пленарной части конгресса выступил исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Игорь Паневкин. Одна из четырех секций форума обсудила вопросы правовой защиты соотечественников.

Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, создан указом президента Российской Федерации и приступил к работе с 1 января 2012 года. Учредителями Фонда являются МИД России и Федеральное агентство Россотрудничество. Цель Фонда - оказание российским соотечественникам всесторонней правовой и иной необходимой поддержки в случаях нарушения их прав, свобод и законных интересов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права в области прав человека.

Распечатать