Новости зарубежья Все новости

  • 27.11.2012
    Россия поддержит проекты соотечественников в Великобритании

В лондонском представительстве Россотрудничества прошла встреча членов Координационного совета российских соотечественников в Великобритании со специальным представителем президента России по международному культурному сотрудничеству Михаилом Швыдким и заместителем руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимиром Григорьевым.

Главной темой обсуждения стали мероприятия, которые будут организованы в 2014-2015 годах в рамках проведения перекрестных годов культуры и языков – России в Великобритании и Великобритании в России, сообщает КС соотечественников в Великобритании.

Михаил Швыдкой сообщил, что сейчас проходят переговоры с английской стороной и решаются организационные вопросы. В 2014 году будет отмечаться печальный юбилей – столетие начала Первой мировой войны, когда Россия и Британия были союзниками, затем исполнится 70 лет со дня окончания Второй мировой войны, в которой Великобритания и Советский Союз тоже были вместе. Юбилей Шекспира в 2014 году станет знаменательным событием в России.  редполагается большая программа празднования 200-летия Лермонтова и 400-летие династии Романовых.

Председатель КС Айна Шарифи выразила уверенность, что в подготовке этих мероприятий русскоязычные соотечественники Великобритании примут самое непосредственное участие. Так, Масленица, Пушкинский фестиваль, Фестиваль российского кино, Сабантуй, проведенные при поддержке КС и Россотрудничества, заинтересовали жителей Туманного Альбиона и других стран Европы.

Кроме того, на встрече обсуждались другие предстоящие события и программы. В частности, Молодежный форум, который стал бы своеобразной платформой для коммуникации студентов и прогрессивной молодежи из стран СНГ, обучающихся в Великобритании, а также Пасхальный казачий бал и Русский летний бал с участием членов российской императорской фамилии, британской королевской семьи.

Протоирей Михаил Дудко обратился с просьбой к Михаилу Швыдкому оказать содействие в организации экспозиции вещей, принадлежащих Романовым, и сейчас находящихся в частной коллекции. Некогда эти предметы были вывезены из России учителем и наставником цесаревича – англичанином Чарльзом Сиднеем Гиббсом.

Михаил Швыдкой и Владимир Григорьев заявили, что поддержка проектов участников Координационного совета с российской стороны будет обеспечена. Особо была отмечена необходимость дальнейшего развития Единого портала соотечественников Великобритании, на который планируется выделения гранта.

Напомним: в июле 2012 года прошло совместное заседание координационных советов российских соотечественников Франции и Великобритании. Участники заседания обсудили вопрос об организации сбора подписей под петицией среди граждан ЕС - об изыскании средств и аргументации в пользу признания русского языка в Евросоюзе.

В 2005 году количество русских в Великобритании составило около 300 тыс. человек. Факультеты и отделения русского языка действуют в 20-ти университетах Британии, еще в 9-ти вузах ведется преподавание русского языка в небольших объемах. Из сотни школ и колледжей с углубленным изучением иностранных языков почти в 40 преподается русский язык.

Распечатать