Новости зарубежья Все новости

  • 27.11.2012
    ООН по инициативе России приняла резолюцию, осуждающую героицизацию нацизма

Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию: «Героизация нацизма: недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», инициированную Россией.

За принятие документа проголосовало 120 стран, против – 3, 57 - воздержались.

«Генеральная Ассамблея выражает глубокую озабоченность по поводу прославления нацистского движения и бывших членов организации «Ваффен СС», в том числе путем сооружения памятников и мемориалов и проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма, а также посредством объявления или попыток объявить таких членов и тех, кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничал с нацистским движением, участниками национально-освободительных движений», - говорится в резолюции.

Против принятия резолюции проголосовали США, Канада и Маршалловы острова. Выступая при голосовании по проекту резолюции, представитель Российской Федерации Василий Небензя напомнил о Победе в войне, которая привела к миллионам невинных жертв, в том числе жертв практической реализации различных теорий расового или этнического превосходства. Он напомнил также о международно-правовых актах, которые стали прямым ответом на преступления нацизма и ужасы Второй мировой войны, передает центр новостей ООН.

Василий Небензя подчеркнул, что сегодня мир «все чаще сталкивается с ситуациями, когда в торжественной обстановке открываются памятники нацистам, дни освобождения от нацизма объявляются днями траура, а те, кто выступает против того, чтобы предавать забвению память о воевавших в годы Второй мировой войны с нацизмом, подвергаются арестам».

Напомним: ранее сайт Фонда сообщал, что  9-10 октября в Страсбурге прошла Первая Генеральная ассамблея международного правозащитного движения «Мир без нацизма». В ней приняли участие представители региональных организаций из Молдовы, Латвии, Литвы, Эстонии, России, Украины, Финляндии, США, Болгарии, Казахстана, Киргизии, Израиля и Польши. Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов зачитал приветственное послание министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова. Глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что особое беспокойство вызывает осуществляемая в некоторых странах Европы, в первую очередь в прибалтийских государствах, линия на героизацию местных пособников нацистов.

Распечатать